Mit Popsongs auf Sinnsuche: Lieben, hassen und verzeihen

Sommerreihe 2015 der hr1-Sonntagsgedanken

Sommerzeit ist oft die Zeit für große Gefühle. Da verlieben sich manche neu, andere kommen entzweit aus dem Urlaub zurück. Aber mächtig werden Emotionen auch, wenn Menschen sich nach einem Streit wieder versöhnen. „Lieben, hassen und verzeihen“: Unter diesem Motto steht ab 19. Juli die schon traditionelle Sommerreihe der hr1-Sonntagsgedanken. Wieder gehen acht hessische Kirchenleute mit „Popsongs auf Sinnsuche“.

Die Sommerreihe startet mit Pfarrerin Ksenija Auksutat und dem Song „Love is a battlefield“ von Pat Benatar – die Liebe kann auch zum Schlachtfeld werden. Pastoralreferent Stefan Herok spricht am 26. Juli  zu Leonhard Cohens Song „Suzanne“. Oberkirchenrat Stephan Krebs hat sich am 2. August den bitterbösen Song „Two Black Cadillacs“ von Carrie Underwood vorgenommen, es geht um Rache – und wie man sie überwinden kann. Versöhnlicher und zärtlicher geht es am 8. August zu: Sebastian Pilz befasst sich mit dem Song von Tracy Chapmann „Baby can I hold you tonight“. Außerdem in der Sommerreihe zu hören:  Pfarrer Johannes Meier zu „Mercystreet“ von Peter Gabriel (16. August), Clemens Scheitza zu Udo Lindenbergs „Ein Herz kann man nicht reparieren“ (23. August), Pastor Thomas Zels zu „Forgiveness“ von Leona Lewis (30. August) und Pastoralreferentin Stephanie Rieth zu „Auf anderen Wegen“ von Andreas Bourani (6. September).

Die Songinterpretationen aus christlicher Sicht waren in den letzten Jahren auf große Resonanz bei den Hörerinnen und Hörern von hr1 gestoßen. In diesem Jahr findet die Sommerreihe der „hr1 Sonntagsgedanken“ vom 19. Juli bis 6. September statt.

Die rund neunminütigen „hr1-Sonntagsgedanken“ werden immer sonntags um 7.45 Uhr in hr1 (UKW 94,4 oder 99,0 MHz) ausgestrahlt. Wer ausschlafen möchte, findet sie unter www.hr1.de als Podcast. Infos rund um die Beiträge und die Autorinnen und Autoren gibt es auch auf den Homepages der Kirchen www.rundfunk-evangelisch.de und www.kirche-hr.de .

Termine, AutorInnen und Songs in der Übersicht:

19.07.15 Ev. / EKHN Pfarrerin Ksenija Auksutat, Bensheim Pat Benatar: Love Is A Battlefield
26.07.15 Kath. / LM Pastoralreferent Stefan Herok, Limburg Leonhard Cohen: Suzanne
02.08.15 Ev. / EKHN Pfarrer Stephan Krebs, Darmstadt Carrie Underwood: Two Black Cadillacs
09.08.15 Kath. / FD Dipl. Theol. Sebastian Pilz, Fulda Tracy Chapman: Baby can I hold you tonight
16.08.15 Ev. / EKKW Pfarrer Johannes Meier, Sontra Peter Gabriel:  Mercystreet
23.08.15 Kath. / MZ Clemens Scheitza, Frankfurt Udo Lindenberg: Ein Herz kann man nicht reparieren
30.08.15 Ev. / Freikirchen Pastor Thomas Zels, Marburg Leona Lewis: Forgiveness
06.09.15 Kath. /  MZ Pastoralreferentin Stephanie Rieth, Mainz-Kastel Andreas Bourani: Auf anderen Wegen

Weitere Infos:

Beate Hirt
Senderbeauftragte der katholischen Bistümer beim Hessischen Rundfunk
Katholische Kirche beim hr
Haus am Dom

Das Heilige Jahr der Barmherzigkeit

Heiliges Jahr der Barmherzigkeit

Vom 8. Dezember 2015 bis zum 20. November 2016.

Der SkF hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Jugend im Bistum Fulda - aktuelle Infos.

Hoher Dom zu Fulda

Virtueller Rundgang durch den Fuldaer Dom.

So geht katholisch

Ein "Kirchenführer" der besonderen Art.

Keine neue Kirchensteuer

Informationen zur Kirchensteuer auf Abgeltungssteuer.

Bistumshaushalt 2015

Der Haushalt des Bistums Fulda: Zahlen und Fakten.

Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht.

Internet für Pfarrgemeinden

Online-Angebote für Pfarrgemeinden im Bistum Fulda.

katholisch.de

Katholische Kirche in Deutschland: www.katholisch.de.

Mach dich auf!

katholisch-werden.de

Bischofskonferenz

Deutsche Bischofskonferenz:
    www.dbk.de.

Bischofskonferenz

www.2017gemeinsam.de.

Bischöfliche Pressestelle

Aktuelle Stellenangebote aus dem Bistum Fulda.

Wir veröffentlichen auch punktuell Stellenausschreibungen aus angrenzenden Bistümern.

News und Informationen aus dem Bistum - schnell und komfortabel via RSS.

YouTube Bistum Fulda

Bistum Fulda Youtube Kanal

Aktuelle Videobeiträge aus Youtube / Bistum Fulda.