Katholikenrat im Bistum Fulda - Pfarrgemeinderatswahl

Pfarrgemeinderatswahl im Bistum Fulda

7./8. November 2015

„Mitverantwortung zählt“ - Unter diesem Motto sind die Katholikinnen und Katholiken im Bistum Fulda am 7. und 8. November aufgerufen, die Räte in ihren Pfarreien zu wählen. Gleichzeitig finden in den Bistümern Fulda, Limburg und Mainz Pfarrgemeinderatswahlen statt. Seit dem 15. Januar sind auf der Homepage www.pfarrgemeinderatswahlen.de alle wichtigen Informationen rund um die Wahlen zu finden.

„Auch wenn es noch fast elf Monate bis zum Wahltermin sind, haben die Vorbereitungen schon begonnen“, erklärt Steffen Flicker, Vorsitzender des Katholikenrates im Bistum Fulda. Denn im Vorfeld der Wahlen gehe es vor allem darum, Kandidatinnen und Kandidaten zu finden, die sich zur Wahl stellen. In der jetzt ablaufenden Wahlperiode waren rund 2500 Frauen und Männer in den Laiengremien des Bistums aktiv.

„Die Homepage informiert über die Grundlagen der Gremienarbeit und den Auftrag der Pfarrgemeinderäte“ erläutert Mathias Ziegler, Geschäftsführer des Katholikenrates. Außerdem finden sich dort die Satzung und Wahlordnung sowie ab Februar Materialien wie Plakate, Karten oder Flyer.

Gewählte Laiengremien gibt es seit 1968 als Folge des Zweiten Vatikanischen Konzils (1962-1965), das „in besonderer Weise die Verantwortung des ganzen Volkes Gottes betont“. Grade vor dem Hintergrund des 50. Jahrestages der Verabschiedung des Dekretes über das Laienapostolat erinnert der Katholikenrat an die besondere Sendung der Getauften und Gefirmten zur Mitwirkung in der Rätearbeit. Der Pfarrgemeinderat besteht aus gewählten, amtlichen und berufenen Mitgliedern. Die gewählten Mitglieder werden direkt von den wahlberechtigten Katholiken der Pfarrei gewählt. Um besondere Gruppen und pastorale Anliegen zu berücksichtigen besteht für den Pfarrgemeinderat die Möglichkeit, weitere Mitglieder zu berufen. Informationen rund um die Pfarrgemeinderatswahlen 2015 gibt es unter www.pfarrgemeinderatswahlen.de oder bei der Geschäftsstelle des Katholikenrates, Mathias Ziegler, Tel.: 00661 87467, E-Mail: katholikenrat@bistum-fulda.de

Der SkF hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Jugend im Bistum Fulda - aktuelle Infos.

Hoher Dom zu Fulda

Virtueller Rundgang durch den Fuldaer Dom.

Interkulturelle Woche 2015

Vielfalt. Das Beste gegen Einfalt: 27.09 bis 03.10.2015.

Keine neue Kirchensteuer

Informationen zur Kirchensteuer auf Abgeltungssteuer.

Bistumshaushalt 2015

Der Haushalt des Bistums Fulda: Zahlen und Fakten.

Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht.

Internet für Pfarrgemeinden

Online-Angebote für Pfarrgemeinden im Bistum Fulda.

katholisch.de

Katholische Kirche in Deutschland: www.katholisch.de.

Mach dich auf!

katholisch-werden.de

Bischofskonferenz

Deutsche Bischofskonferenz:
    www.dbk.de.

Bischofskonferenz

www.2017gemeinsam.de.

So geht katholisch

Ein "Kirchenführer" der besonderen Art.

Bischöfliche Pressestelle

Aktuelle Stellenangebote aus dem Bistum Fulda.

Wir veröffentlichen auch punktuell Stellenausschreibungen aus angrenzenden Bistümern.

News und Informationen aus dem Bistum - schnell und komfortabel via RSS.

YouTube Bistum Fulda

Bistum Fulda Youtube Kanal

Aktuelle Videobeiträge aus Youtube / Bistum Fulda.