Qualifizierung für freiwillig Engagierte

Fach- und themenbezogene Qualifikationen: Persönlichkeitsentwicklung

• Werte in der Unternehmenskultur – Das christliche Fundament bewahren und stärken

Im kirchlichen und sozialen Bereich gibt es viele Einrichtungen, die auf dem Fundament christlicher Werte gegründet wurden. Doch oft bleiben Fragen: wie können diese christlichen Werte in unserer Einrichtung konkret umgesetzt werden? Wie helfen wir unseren Mitarbeitenden dabei, ihren eigenen religiösen und geistlichen Standpunkt zu reflektieren und in ihren Berufsalltag zu integrieren? Wie können wir ein gemeinsames Wertefundament in unserer Einrichtung stärken? Dieses Seminar wird nach Absprache für Mitarbeitende einer Einrichtung angeboten. Impulse, persönliche Reflexion, Austausch und Selbsterfahrung in der Gruppe helfen, diesen Fragen nachzugehen und so das gemeinsame christliche Wertefundament der Einrichtung neu zu entdecken, zu stärken und Wege zur konkreten Umsetzung im Arbeitsalltag zu finden.

• Führen mit christlicher Prägung - Christliche Werte als Handlungsbasis integrieren

Dieses Seminar wird nach Absprache für Führungskräfte einer Einrichtung angeboten. Im Mittelpunkt steht dabei die Entwicklung einer christlich geprägten Führungsidentität. Grundlage ist die Reflexion eigener Werte und die Entwicklung individueller Handlungsstrategien, um diese christlichen Werte in das eigene Handeln als Führungskraft zu integrieren. Theoretischer Input, Austausch, Reflexion und Selbsterfahrung in der Gruppe helfen dabei, sich der Frage nach dem eigenen Führungsverhalten zu stellen und Möglichkeiten zur alltagstauglichen Veränderung zu entwickeln.

• Geistliche Vorbereitung auf das Sakrament der Ehe

Die Vorbereitungen auf die Hochzeit sind mit vielen praktischen Fragen und einer umfangreichen Organisation verbunden. Doch die Eheschließung ist nicht nur ein entscheidender Schritt auf dem gemeinsamen Lebensweg, sondern auch ein Sakrament, ein Zeichen der Liebe Gottes. Die Tage im St. Bonifatiuskloster dienen der persönlichen und gemeinsamen geistlichen Vorbereitung auf dieses Sakrament. Sie sollen helfen den Schritt hinein in die Ehe bewusst zu gehen, als Paar, aber auch gemeinsam mit Gott.

Das Heilige Jahr der Barmherzigkeit

Heiliges Jahr der Barmherzigkeit

Vom 8. Dezember 2015 bis zum 20. November 2016.

Der SkF hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Jugend im Bistum Fulda - aktuelle Infos.

Hoher Dom zu Fulda

Virtueller Rundgang durch den Fuldaer Dom.

So geht katholisch

Ein "Kirchenführer" der besonderen Art.

Keine neue Kirchensteuer

Informationen zur Kirchensteuer auf Abgeltungssteuer.

Bistumshaushalt 2015

Der Haushalt des Bistums Fulda: Zahlen und Fakten.

Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht.

Internet für Pfarrgemeinden

Online-Angebote für Pfarrgemeinden im Bistum Fulda.

katholisch.de

Katholische Kirche in Deutschland: www.katholisch.de.

Mach dich auf!

katholisch-werden.de

Bischofskonferenz

Deutsche Bischofskonferenz:
    www.dbk.de.

Bischofskonferenz

www.2017gemeinsam.de.

Bischöfliche Pressestelle

Aktuelle Stellenangebote aus dem Bistum Fulda.

Wir veröffentlichen auch punktuell Stellenausschreibungen aus angrenzenden Bistümern.

News und Informationen aus dem Bistum - schnell und komfortabel via RSS.

YouTube Bistum Fulda

Bistum Fulda Youtube Kanal

Aktuelle Videobeiträge aus Youtube / Bistum Fulda.