Der SkF begleitet, berät und hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Briefmarkenserie

Briefmarkenserie "Kirchen im Bistum Fulda".

Jugend im Bistum Fulda - mehr aktuelle Infos für Jugendliche.

Pfarreifinder

Mit Detailkarte und genauem Anfahrtsrouting zur gesuchten Pfarrei.

Interessante Orte

www.katholisch.de
www.dbk.de
www.katholisch-werden.de
Virtueller Rundgang durch den Dom
Kartendarstellung: Dekanate und Pastoralverbünde

Bistum Fulda - Karte

• Kirchenmusik am 1. Advent

Das Pontifikalamt am ersten Adventssonntag, 30. November, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, dem Bischof Heinz Josef Algermissen vorsteht, wird der Jugendkathedralchor Fulda musikalisch mitgestalten.

• „Zuspruch“ in hr2-kultur

Den „Zuspruch“ im zweiten Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird in der Woche vom 1. bis 6. Dezember Dr. Klaus Dorn (Marburg) übernehmen.

• Kurzexerzitien – Weihnachten entgegen

Vom 12. bis 14. Dezember finden im „Sonnenhof“, Krähhanstr. 8, in Kassel vorweihnachtliche Kurzexerzitien mit Sr. Dominika Krönung von den Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul statt.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 29. November, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Alfred Müller-Kranich aus Trier Orgelmusik von S. Karg-Elert („Wachet auf“, „Mit Ernst, o Menschenkinder“ und „Macht hoch die Tür“) sowie eigene Improvisationen zu „Macht hoch die Tür“ und „Jauchzet, ihr Himmel“ vorstellen.

• Prälat Mönninger 95 Jahre

Domkapitular i. R. Prälat Josef Mönninger (Fulda) vollendet am 2. Dezember sein 95. Lebensjahr. Der frühere Leiter des Seelsorgeamtes der Diözese Fulda und langjährige Vorsitzende des Diözesan-Caritasverbandes hat sich insbesondere um die Gemeindekatechese und die Förderung der Laien im Pastoralen Dienst verdient gemacht. Im Juli konnte der Jubilar das seltene 65-jährige Priesterjubiläum begehen.

• Stichwort: Advent

Der Advent (von lat. adventus = „Ankunft“) ist die Vorbereitungszeit der Christen auf Weihnachten, das Fest der Geburt Jesu Christi, die „Ankunft“ des Herrn. Er beginnt am vierten Sonntag vor Heilig Abend (24. Dezember), in diesem Jahr also am Sonntag, 1. Dezember.

• „Ökumenisch oder gar nicht“

„Ökumene ist kein Spezialgebiet und keine Spielwiese, auf der sich einzelne Fachleute austoben dürfen, sondern ein Grundelement des christlichen Glaubens. Christsein geht eigentlich nur ökumenisch oder gar nicht.“ Dies hob der katholische Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, am Freitagabend im Fuldaer Dom hervor.

• 15 Fuldaer Bibliotheken im Überblick

Fulda besitzt aufgrund seiner Geschichte eine erstaunlich große Dichte an Bibliotheken zu den unterschiedlichsten Fachrichtungen, viele davon sind für jedermann öffentlich zugänglich. Fünfzehn Bibliotheken stellen sich in einer neuen Broschüre vor.

• Ein Licht für Dich

Am Sonntag, 7. Dezember, findet in der Christuskirche in Fulda ein ökumenischer Gottesdienst für alle statt, die um ein Kind trauern. Der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr und steht unter dem Thema „In der Trauer nah sein“.

• Abschluss der erfolgreichen Briefmarkenserie

Am Samstag, 22. November, wird das Bistum Fulda die beiden letzten Serien von Briefmarken mit Kirchen aus dem Bistum herausgeben.

25. Jahre Mauerfall

Seit 25 Jahren sind Raimund Jakob und Josef Gombert beste Freunde. Die bewegende Geschichte ihrer Freundschaft beginnt am Grenzzaun, der die DDR von Westdeutschland trennte und mit einer mutigen Kontaktaufnahme von Ost nach West.

Neuer Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht Bistum Fulda 2014.

Kirchensteuer auf Abgeltungssteuer

www.caritas-international.de