Ostergottesdienste

Die Ostergottesdienst-Suchmaschine im Internet.

Neue Briefmarkenserie

Neue Briefmarkenserie "Kirchen im Bistum Fulda".

Familienumfrage

Umfrageergebnisse im Bistum Fulda: jetzt mit genauen Details.

Ministranten-Wallfahrt

Ministrantentreffen in Rom 2014: Diözesanwallfahrt.

Jugend im Bistum Fulda - mehr aktuelle Infos für Jugendliche.

Pfarreifinder

Mit Detailkarte und genauem Anfahrtsrouting zur gesuchten Pfarrei.

Interessante Orte

www.katholisch.de
www.dbk.de
www.katholisch-werden.de
Virtueller Rundgang durch den Dom
Kartendarstellung: Dekanate und Pastoralverbünde

Bistum Fulda - Karte

• Heiligsprechung der Päpste Johannes XXIII. und Johannes Paul II.

Am 27. April, dem Sonntag nach Ostern oder „Sonntag der Göttlichen Barmherzigkeit“, wie er aufgrund einer Verfügung Papst Johannes Pauls II. heißt, spricht Papst Franziskus in einer Eucharistiefeier auf dem Petersplatz in Rom die Päpste Johannes XXIII. (1958-1963) und Johannes Paul II. (1978-2005) heilig.

• „Bibel aktuell“ mit Bischof Algermissen

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der Reihe „Bibel aktuell“ am Ostermontag, 21. April, zwischen 8 und 9 Uhr der Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen zu hören sein.

• Kinderkreuzweg im Bonifatiuskloster

Am Gründonnerstag, 17. April, findet im Hünfelder Bonifatiuskloster ein Kinderkreuzweg statt. Das Angebot richtet sich vor allem an Kinder zwischen 4 und 9 Jahren und beginnt dieses Mal schon am Vormittag um 10 Uhr.

• Gottesdienstübertragung in hr4 aus Hünfeld

An Ostersonntag, 20. April, überträgt der Hessische Rundfunk (hr4) in der Zeit von 10.05 Uhr bis 11 Uhr den katholischen Gottesdienst aus der Pfarrkirche St. Jakobus zu Hünfeld. Zelebrant und Prediger ist Pater Dirk Fey OMI. Der Kirchenchor St. Jakobus unter der Leitung von Regionalkantor Christopher Löbens gestaltet den Gottesdienst musikalisch mit.

• Kontaktstudium der Theologischen Fakultät im Sommersemester

„Mehr als Worte sagt ein Lied: Impulse zum neuen Gotteslob“ ist das Kontaktstudium im Sommersemester 2014 an der Theologischen Fakultät Fulda überschrieben. Rektor Prof. Dr. Dr. Bernd Willmes betont, dass es nicht möglich sei, mit dem neuen Gesangbuch, das im Advent 2013 im Bistum Fulda eingeführt wurde, die Erwartungen aller Gläubigen zu erfüllen. „Im Vergleich zur ersten Ausgabe des Gotteslobes nehmen die Gebete und Erklärungen zum christlichen Leben außerhalb der kirchlichen Gottesdienste, die in früheren Zeiten in einem christlichen ‚Hausbuch’ zu finden waren, einen größeren Raum ein“, betont er.

• Neues Jugendkreuz für das Bistum Fulda ausgesandt

Kreuzspinne, Kreuzfahrt, Kreuzberg, Rotes Kreuz – der Alltag ist voll von Bezügen zum wesentlichsten Erkennungszeichen der Christen. Ein Theaterstück von Jugendlichen aus Kalbach brachte den 300 Teilnehmern des diözesanen Weltjugendtages am Palmsonntag in der Aula des Marianum das Motto des Tages „Im Kreuz ist Leben“ näher. Jedes Kreuz sei individuell und habe mit Gottvertrauen und einem Abenteuer mit Happy End zu tun. Klar sei, dass niemand am Kreuz vorbeikomme, so die Aussage der jungen Schauspielerinnen.

• „Menschen, Themen, Standpunkte“ – fünfte Runde von „Talk am Dom“ im „Ideal“ in Fulda

Eine Frau und vier Männer, die sich in Kirche und Gesellschaft besonders engagieren, hatte Moderator Klaus Depta jüngst zum fünften „Talk am Dom“ eingeladen. Rainer Bonhof, Vizepräsident von Borussia Mönchengladbach und Weltmeister von 1974, der evangelische Pfarrer und Harfenvirtuose Andy Lang, die Feuerwehrfrau Kerstin Burkard, Musicalproduzent Peter Scholz und Matthias Kopp, Pressesprecher der Deutschen Bischofskonferenz, sprachen mit Depta im vollbesetzten Café „Ideal“ über ihre Arbeit und ihr Leben. Andy Lang begleitete den Gesprächsabend mit seiner Harfe und eigenen Songs über Glaube und Liebe im keltisch-irischen Stil.

• "pax Christi" hofft auf Frieden im Heiligen Land - Bischof Algermissen schreibt Papst anlässlich Heilig-Land-Reise

Die Reise von Papst Franziskus nach Amman, Bethlehem und Jerusalem vom 24. bis 26. Mai wird von „pax Christi“ mit großem Interesse und hohen Erwartungen begleitet. Dies geht aus einem Schreiben des Präsidenten der deutschen Sektion der internationalen katholischen Friedensbewegung, des Fuldaer Bischofs Heinz Josef Algermissen, an den Heiligen Vater hervor. Algermissen bringt darin den Wunsch zum Ausdruck, dass der Papstbesuch im Heiligen Land, das voll sei „von ungelösten Problemen und verpassten Chancen für einen gerechten Frieden“, helfen möge, dass Jerusalem seiner Bestimmung als „Stadt des Friedens“ näherkomme.

• Sechste Serie von Briefmarken mit Kirchen aus dem Bistum Fulda – Dekanat Hanau

Am Samstag, 12. April, verausgabt das Bistum Fulda die sechste Serie von zehn Briefmarken mit Kirchen aus dem Bistum, dieses Mal mit Motiven aus dem Dekanat Hanau. Die Motive zeigen Marken aus Bergen-Enkheim (Hl. Kreuz und St. Nikolaus), Bruchköbel, Butterstadt, Großkrotzenburg, Hanau (Hl. Geist, Mariae Namen, St. Elisabeth und St. Josef) und Oberrodenbach.

• "Bibel aktuell"

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Palmsonntag, 13. April, zwischen 8 und 9 Uhr Pfarrer Harald Fischer (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Stefan Buß (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

MISEREOR-Fastenaktion 2014

„Mut ist, zu geben, wenn alle nehmen“ - Solidarität mit den Hungernden.

Katholikentag in Regensburg: 28. Mai - 1. Juni 2014

Kirchensteuer auf Abgeltungssteuer