Strategische Ziele

Strategische Ziele zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda

Die katholische Kirche in Deutschland ist von einer Vielzahl von Veränderungen umgeben und verändert sich in vielen Bereichen selbst. Von Entwicklungen innerhalb der Gesellschaft als Ganzes, sowie von Entwicklungen, die sich auf die kirchlichen Strukturen im Inneren beziehen, ist dabei auch das Bistum Fulda betroffen. Es gilt, aus dem Licht des Evangeliums heraus neue Wege und Formen zu finden, wie es in dieser Zeit unter den veränderten Bedingungen gelingen kann, Kirche für alle Menschen zu sein.

Die Zukunft im Bistum Fulda gestalten

Eine vom Bischof beauftragte Projektgruppe hat von 2014 bis 2016 einen Entwurf für „Strategische Ziele zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda“ erarbeitet, die auf diese veränderten Bedingungen antworten. Die Strategischen Ziele konkretisieren die in den „Grundsätzen zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda“ (Advent 2014) enthaltenen Überlegungen und stellen Handlungsoptionen für die Gestaltung der Zukunft im Bistum Fulda dar.

Eine Kirche für alle Menschen

Eine Kirche, die bei den Menschen ist, nimmt alle Menschen mit ihren unterschiedlichen Gewohnheiten, Prägungen, Ansichten und Bedürfnissen gleichermaßen in den Blick. Sie übernimmt Verantwortung gegenüber ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, ihren Mitgliedern und gegenüber allen Menschen und beteiligt möglichst viele an ihrem verantwortlichen Handeln und Wirken. Sie bündelt die vorhandenen Kräfte und schafft gerade in dieser Konzentration Raum für die Entfaltung der vorhandenen Charismen, für Kreativität und neue Ideen. Neben dem Abschied von Gewohntem und Vertrautem wagt sie zugleich neue Aufbrüche.

Überarbeitung und Umsetzung der Strategischen Ziele

In der zweiten Jahreshälfte 2016 wurden die Strategischen Ziele unter Berücksichtigung der Rückmeldungen aus vier bistumsweiten Konsultationsveranstaltungen sowie einem schriftlichen Rückmeldeverfahren überarbeitet. Im Anschluss wurde eine überarbeitete Fassung des Entwurfstextes der Strategischen Ziele erstellt. Verschiedenen Gremien und Gruppen unseres Bistums wrude der überarbeitete Textentwurf in Austauschrunden vorgestellt und nochmals zur Diskussion gegeben.

Schließlich werden die Strategischen Ziele zur Ausrichtung der Pastoral von Bischof Heinz Josef Algermissen zu Pfingsten 2017 als verbindliche Grundlage für das Bistum Fulda im Rahmen des Bistumsprozesses Fulda 2030 in Kraft gesetzt werden. Ihre Veröffentlichung ist dann gleichsam der offizielle Startpunkt für die Umsetzungsphase der Strategischen Ziele, während derer sie durch das kirchliche Wirken auf allen Ebenen des Bistums in die Praxis überführt werden.

katholisch.de

Katholische Kirche in Deutschland: www.katholisch.de.

Bischofskonferenz

www.2017gemeinsam.de.

Das Internetportal der katholischen Schulen

katholische-schulen.de

Das Internetportal der katholischen Schulen.

Jugend im Bistum Fulda - aktuelle Infos.

Hoher Dom zu Fulda

Virtueller Rundgang durch den Fuldaer Dom.

Bischofskonferenz

Deutsche Bischofskonferenz:
    www.dbk.de.

Der SkF hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht.

Internet für Pfarrgemeinden

Online-Angebote für Pfarrgemeinden im Bistum Fulda.

Mach dich auf!

katholisch-werden.de

So geht katholisch

Ein "Kirchenführer" der besonderen Art.

Bischöfliche Pressestelle

Aktuelle Stellenangebote aus dem Bistum Fulda.

Wir veröffentlichen auch punktuell Stellenausschreibungen aus angrenzenden Bistümern.

News und Informationen aus dem Bistum - schnell und komfortabel via RSS.

YouTube Bistum Fulda

Bistum Fulda Youtube Kanal

Aktuelle Videobeiträge aus Youtube / Bistum Fulda.