Aus der Kirchengemeinde

Die Renovierung der Pfarrkirche

Die Renovierung unserer Pfarrkirche beginnt am Montag 15. Juli 2019. Die Renovierungsmaßnahme umfasst folgende Arbeiten:

1. Gerüstbauarbeiten:

Erschließungsgerüst vor der Kirche oberhalb des Kirchentreppen-Zuganges, Arbeitsgerüste im Kirchenschiff als Raumgerüst mit horizontaler Plateaufläche und senkrechten Innenwandflächen.

2. Restauratorische Putz- und Malerarbeiten:

Abnahme des alten Putz- und Anstrichaufbaues an Decken- und Wandflächen, Sanierung von Stuckierung und Putzflächen. Neufassung der Wandflächen in reiner Kalktechnik, der Deckenflächen in Leimfarbtechnik in Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege. Sonstige Malerarbeiten an Eingangs- und Innentüren, Kirchenbänken mit Holzpodesten in Langhaus und Empore.

3. Konservatorische und restauratorische Arbeiten von Einbauten und Ausstattung:

mit vorherigen Schutzmaßnahmen an Altären, Orgel, Beichtstühlen, Empore und Säulen. Diverse Ausstattungen werden verpackt und eingelagert. Alle Einbauten und Ausstattungsgegenstände werden auf Basis der durchgeführten restauratorischen Voruntersuchung und den festgestellten Schäden in Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege restauriert.

4. Kirchenfenster:

Reinigung und Reparatur sowie teilweise Ersetzen der bleiverglasten Kirchenfenster (Verbleiung/ Anschlussfugen/ Steingewände/ Fenstereisen/ Überarbeitung der Kondensat-Wasserrinnen)

5. Elektroinstallation:

Sanierung des Zählerschrankes und der Unterverteilung, Neuinstallation von Zuleitungen, Verlegesystemen und Installationsgeräten für Lautsprecheranlage. Beleuchtung neu in Altarraum, Empore und Sakristei.

Bis zum Abschluss der Renovierungsarbeiten zum Ende Oktober 2019 bleibt die Kirche geschlossen. Die Sonntagsgottesdienste und die Werktagsgottesdienste werden bis auf Ausnahmen in der Friedhofskapelle gefeiert.

Pfarrgemeinderat berichtet

Pfarrgemeinderatswahl 2019

Im November 2019 findet die Pfarrgemeinderatswahl statt. Die Vorbereitungen sind angelaufen. Der PGR beschloss die Durchführung der Wahl. Es werden Wahlkandidaten gesucht.

St. Michael • Seiferts

Pfarrbüro: