Willkommen auf der Internet-Seite der Heilig Geist-Gemeinde Vellmar

Mit der Erneuerung unserer Homepage hat sich einiges geändert. Viele Seiten haben einen neuen Standort gefunden. Schauen Sie sich gerne um, vielleicht können Sie auch etwas neues entdecken.                                                                                                                                                                                                                  - Peter Tillmann und Michelle Jestädt

Informationen zu den Wort-Gottes-Feiern am Sonntag

In den vergangen Wochen gab es viele Gespräche wegen der Wort-Gottes-Feiern am Sonntag.

Nachdem unsere Gemeinde vom Bistum Fulda dazu aufgefordert wurde, die Feiern einzustellen, wurde ein Brief zusammen mit den Umfrage-Ergebnissen nach Fulda geschickt.

Hierauf fand ein Gespräch mit Weihbischof Dr. Karlheinz Diez und Diakon Dr. Stefan Wick statt, in dem folgende vorläufige Lösung bis zum Sommer vereinbart wurde:

• Ab Mai findet die samstägliche Vorabendmesse am 1. und 3. (und ggf. 5.) Sonntag in Vellmar statt.
  • Am 2. und 4. Sonntag findet die Vorabendmesse in Immenhausen statt.
  • Am 1. und 3. (und ggf. 5.) Sonntag findet die Feier der Heiligen Messe in Immenhausen um 10:30 statt.
  • Am 2. und 4. Sonntag findet die Feier der Heiligen Messe in Vellmar um 10:30 statt.

Am 12. Juni fand ein erneutes Gespräch mit Weihbischof Dr. Karlheinz Diez und Diakon Dr. Stefan Wick statt, in dem die Erfahrungen der vorläufigen Lösung besprochen und evaluiert werden.

In diesem Gespräch wurde auch nach einer anderen Lösungsmöglichkeit gesucht, die zu unserer Situation passt.

Geplant ist die Lösung wie folgt:

Pfarrer Schreiner übernimmt an jedem Sonntag sowohl eine Eucharistiefeier in Vellmar und in Immenhausen. Die Uhrzeiten stehen noch nicht fest und auch im Pastoralverbund muss diese Lösung noch diskutiert werden, da Pfarrer Schreiner dann in anderen Gottesdiensten (z.B. am Samstag- und Sonntagabend) entlastet werden soll.

So schnell es möglich ist, soll dieser Lösungsmöglichkeit weiter nachgegangen werden.

Näheres zum Gespräch im aktuellen PGR-Protokoll (rechts).

Den gesamten Vorgang und die Stellungname unseres Pfarrers, Andreas Schreiner, können Sie mit einem Klick auf das rechtsstehende Bild nachlesen und herunterladen.

kommende Veranstaltungen

04.09.2018

Taize-Messe

Jeden ersten Dienstag im Monat findet in unserem Raum der Hoffnung ein Taize-Gottesdienst mit Pfr. Martin Gies statt. Der Gottesdienst ist unter anderem mit Liedern aus Taizé gestaltet.

Der nächste Taizé-Gottesdienst findet am 04.09. um 18:30 Uhr statt.

08.09.2018

Praise im Park

Zum dritten Mal findet in unserem Bistum das Jugendfestival Praise im Park statt. Neben vielen Workshops und der Möglihckeit zum Austausch, tritt am Abend Good Weather Forecast zusammen mit dem Poetry Slammer Marco Michalzik auf.

Bei Interesse Anmeldung über Michelle Jestädt (015168445395).

16.09.2018

Kirchweihfest

Auch in diesem Jahr feiert unsere Kirchengemeinde ihren Geburtstag. Nach dem Festgottesdienst um 10:30 Uhr sind Sie herzlich eingeladen mit uns bei einem bunten Familienfest mit vielfältigem Programm zu feiern. Näheres zum Programm mit einem Klick auf das Bild.

19.09.2018

Chorkonzert

Unsere Kirche ist Gastgeber für ein gemeinsames Chorkonzert verschiedener Chöre aus Vellmar. Ein buntes Programm mit Liedern in deutscher und englischer Sprache, weltlicher und geistlicher Musik und ein Mix aus alt und neu bietet eine tolle Mischung für ein buntes Konzert.

Das Konzert findet am 19.September um 19 Uhr statt.

vergangene Veranstaltungen

11.08.2018

Literatur auf dem Kirchplatz

Auch in diesem Jahr konnten wir auf unserem Kirchplatz einen schönen Sommerabend verbringen. Verschiedene Leserinnen gaben einen Einblick in Literatur zum Thema "von Sinnsuchern und Kriminalisten".

Ein Eindruck in Bildern durch Klick auf das Logo.

04.08.2018

Kirchenchor-Fahrt

Unser Kirchenchor war unterwegs auf einer Fahrt nach Hannover.

23.07.-02.08.2018

Ferienfreizeit

Für 1,5 Wochen ging es für 11 Jugendliche und vier Betreuer aus Vellmar und Gensungen nach Schleswig-Holstein.

Sommer 2018

Pfarrer Joseph Musana in Vellmar und Immenhausen

Pfarrer Musana übernahm in diesem Sommer die Urlaubsvertretung in Vellmar und Immenhausen. Wir danken ihm für seinen Einsatz in den vielen Aufgabenbereichen in unserem Gemeinden.

Heilig Geist • Vellmar

Brüder-Grimm-Str. 9
34246 Vellmar

Tel.: 05 61 - 82 14 21