Pfadfinder DPSG

Wölflinge - Kinder ab 7 Jahre:

mittwochs, 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr

Leitung: Michelle Jestädt und Jonas Ludewig

Jungpfadfinder - Kinder ab 10 Jahre:

Mittwochs 18.00 bis 19.30 Uhr,

Leitung: Nico Henke und Max Franz

Rover - Jugendliche ab 14 Jahre:

Mittwochs 18.00 - 19.30 Uhr

Leitung: Marcel Fachinger

kommissarische Stammesleitung: Dominik Marzok und Pascal Brandau

Kontakt über das Pfarrbüro

Tel. 05 61 - 82 14 21

Internet-Präsentation der Vellmarer St. Georgs-Pfadfinder

Nähere Einzelheiten über den Stamm Graf Folke Bernadotte der Vellmarer St. Georgs-Pfadfinder enthält dessen Homepage. Sie erreichen sie unter

Termine der Pfadfinder

Keine Einträge vorhanden

Die Vellmarer Pfadfinder suchen Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter

Das Team der Leiterinnen und Leiter des Stammes Graf Folke Bernadotte möchte sich erweitern und sucht hierfür begeisterungsfähige und engagierte Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter. Über die regelmäßigen Aktivitäten der Vellmarer Pfadfinder können sich Interessentinnen und Interessenten auf der Pfadfinder-Seite dieser Homepage oder unter www.dpsg-vellmar.de informieren. Natürlich kann auch eine direkte Kontaktaufnahme über das Pfarrbüro erfolgen. Das Leitungsteam freut sich auf neue Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter.

Neuigkeiten von den Pfadfindern

Verabschiedung des Vorstands

Die letzte Stammesversammlung in diesem Jahr war am 8. November 2017 im Katholischen Gemeindezentrum Maria Königin, Espenau-Hohenkirchen. Dort gaben dann unsere Stammesleiter, Heimo Franz und Ralf Kolacki.

Im Namen des Stammes bedankte sich Marcel Fachinger bei ihnen für die geleitesten vielen Stunden ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit in den über 10 Jahren bei den St. Georgs Pfadfindern.

Ein dickes DANKESCHÖN an Ralf und Heimo auch von der Heilig Geist-Gemeinde für euer Engagement in den letzten Jahren. Zum Abschluss gab es für die Tränen ein Taschentuch. Alles Gute euch beiden und weiterhin immer gut Pfad!

Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg - Stamm Graf Folke Bernadotte - Vellmar

Die Pfadfinder sind ein wichtiger und äußerst aktiver Teil der Katholischen Kirchengemeinde Vellmar. Ihre Aktivitäten sind stark gruppenbezogen, aber auch im Gemeindeleben treten die Pfadfinder regelmäßig in Erscheinung. Als besonders bedeutend seien hier
- die Durchführung des Familiennachmittags am Fronleichnamstag
- der Georgstag
- die Teilnahme am Kirchweihfest
- die Entgegennahme des Friedenslichts und
- der Glühwein- und Waffelverkauf an den Adventssonntagen genannt.
Zeltlager, Fahrten zu allen Jahreszeiten, Treffen mit Pfadfindern auf Bezirks- und Bistumsebene, aber besonders auch ein soziales und gesellschaftliches Engagement sind Kernpunkte des Pfadfinderlebens. Die Pfadfinder sind in die Jugendarbeit der Stadt Vellmar fest eingebunden, was sich durch die Beteiligung an den Festzügen zum Heimatfest, durch die Mitarbeit im Stadtjugendring und durch die Teilnahme an verschiedenen Aktionen wie z.B. an der "Aktion Weihnachtsbaum" und der Aktion "Saubere Landschaft" äußert.

Die Arbeit im Stamm wird durch das Engagement von Leitern und Eltern getragen. Die Leiter begleiten und stärken die Kinder und Jugendlichen in den Gruppen. Hierbei sind sie auch Lernende und sehen ihre Arbeit als eine Chance in der Entwicklung für sich selbst. Sie erfahren durch die Gruppierungen des Verbandes Rückhalt und Unterstützung. Jungen und Mädchen entdecken ihren Spaß am Abenteuer, erleben ihre Stärken und Schwächen und erfahren Gemeinschaft in der Gruppe. Sie leben in den Ferien und bei Wochenendfreizeiten in Zeltlagern, gehen gemeinsam schwimmen und zur Minigolfanlage, spielen Theater, kochen wie die Profis beim Kochduell, lernen Teamarbeit und schließen dabei neue Freundschaften.

Heilig Geist • Vellmar

Brüder-Grimm-Str. 9
34246 Vellmar

Tel.: 05 61 - 82 14 21