Nachrufe

Der Männertreff trauert um Wilfried Walter

Zu den besonders bedrückenden und schmerzhaften Ereignissen zählt, von einem liebenswerten und allseits geschätzten Menschen unwiderruflichen Abschied nehmen zu müssen. Der Betroffene reißt jeweils eine Lücke in eine Gemeinschaft, die für den Männertreff mit dem Ableben von Wilfried Walter am 03.10.2017 entstanden ist.

Wilfried war der Senior des Männertreffs und er zählte zu den Männern der ersten Stunde, die diese Gemeinschaft vor mehr als zwanzig Jahren aus der Taufe gehoben haben. Er hat ihr über diese lange Zeit die Treue gehalten und deren Veranstaltungen, soweit ihm sein Gesundheitszustand dies erlaubte, gern besucht. Unvergessen ist Wilfried als Teilnehmer der Fahrten des Männertreffs. Wenn die Besuchergruppe abends nach einem manchmal anstrengendem Besichtigungstag zusammen saß, dann war es selbstverständlich, dass auch Wilfrieds herrliche Tenor-Simme mit einem fröhlichen Lied erklang. Mit dieser Stimme hat Wilfried über viele Jahre den Chor des Kasseler Staatstheaters, den Kirchenchor St. Bonifatius Kassel und den Volkschor Niedervellmar bereichert.

Aber neben dem Gesang gab es noch ein weiteres Hobby, das für Wilfried eine hohe Bedeutung hatte, nämlich sein Garten. Dort grünte und blühte es unter seiner kundigen Hand. Wilfried hatte,  wie man in der Umgangssprache sagt, den "grünen Daumen". Dass er oft zu den Preisträgern des Vellmarer Blumenschmuck-Wettbewerbs zählte, war bei diesem Talent selbstverständlich.

Wilfried ist nicht mehr unter uns. Er wird uns nicht mehr begegnen und wir werden seine Stimme nicht mehr hören. Was bleibt, das ist die Erinnerung an einen liebenswerten, freundlichen, geselligen und stets gut gelaunten Menschen, der für viele Mitglieder des Männertreffs ein Freund geworden ist. Wir können für Wilfried nur noch eines tun, nämlich seiner im Gebete gedenken, was wohl für jeden, der ihn kannte, eine Selbstvertändlichkeit sein dürfte.

Der Männertreff trauert um Theo Fritsch

Der unwiderrufliche Abschied von einem allseits geschätzten und geachtetn Mitmenschen ist jeweisl ein einschneidendes und bedrückendes Ereignis. Leider wurde diese Erfahrung mit dem Ableben von Theo Fritsch wieder einmal erschreckende Realität.

Theo ist nicht mehr unter uns. Mit ihm ging nicht nur ein beliebtes Mitglied des Männertreffs, sondern auch ein Mann der ersten Stunde. Theo war dabei als diese Gemeinschaft vor mehr als zwanzig Jahren aus der Taufe gehoben wurde und er hielt ihr bis zu seinem Ableben die Treue. Theo war sozusagen ein Stück Männertreff.

Sein Name bleibt mit der jährlich stattfindenden "Radtour mit Theo" in Erinnerung. Theo hat diese Radtouren ausgearbeitet, hat zuvor die Strecke abgefahren und die Gruppe dann sicher geleitet. Und wenn jemand Probleme mit seinem Fahrrad hatte, dann war Theo mit der Werkzeugtasche sofort zur Stelle.

Das Radfahren war eines von Theos Hobbys, das er sehr ausgiebig pflegte. Das andere war sein Interesse an allen Fahrzeugen, die sich auf Schienen bewegten. Dem früheren Lokführer Theo hatten es Lokomotiven besonders angetan.

In den Reihen des Männertreffs schätzte man Theo nicht nur als Organisator der Radtouren, msn ksnnte ihn auch als Grillmeister. Wenn er bei dieser oder jener Gelegenheit um Hilfe gebeten wurde, dann fehlte in seinem Wortschatz das Wörtchen "nein".

Mit Theo hat der Männertreff einen guten Freund verloren, der durch seine Hilfsbereitschaft, Zuverlässigkeiit und Freundlichkeit alle, die ihn kannten, beeindruckte. Er wird in Zukunft dem Männertreff sehr fehlen. Die Lücke, die mit seinem Ableben entstanden ist, wird nicht, wenn überhaupt, sehr schnell wieder füllbar sein.

Wir möchten uns gern dagegen auflehnen, wenn uns ein guter Freund genommen wurde. Doch dies ist vergebsns.Wir können nur eines, nämlich Theo in einer guten und ehrenden Erinnerung behalten und seiner im Gebete gedenken. Für alle, die Theo kannten,ist dies sicher eine Selbstverständlichkeit.

Heilig Geist • Vellmar

Brüder-Grimm-Str. 9
34246 Vellmar

Tel.: 05 61 - 82 14 21