• Familienpilgerfahrt

Diözesane Familienpilgerfahrt nach Assisi - Vorbereitungstreffen mit 300 Teilnehmern.

• Mütterfreizeit in Hünfeld

Eine Freizeit für Mütter mit erwachsenen behinderten Kindern bietet die Frauenseelsorge im Bonifatiuskloster Hünfeld vom 17. bis 24. August an. Die Freizeit richtet sich besonders an Mütter, deren Kinder in einer Einrichtung leben und die nicht mehr in der Lage sind, sie über einen längeren Zeitraum zu sich zu nehmen.

• Frauenfrühstück und Männerabend im Bonifatiuskloster

Am Mittwoch, 20. Juni, lädt das Bonifatiuskloster in Hünfeld wieder zum Frauenfrühstück ein. P. Norbert Wilczek OMI spricht über das Thema „Ohne Sex! – Unmöglich! Ist der Zölibat noch zeitgemäß?“ Das Frauenfrühstück beginnt um 8.30 Uhr mit der Feier der Heiligen Messe in der Klosterkirche.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 23. Juni, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird André Simanowski aus Kreuzlingen (Schweiz) Orgelmusik von C. Balbastre („‘Canonnade‘ D-Dur“) und L. Vierne („3 Sätze aus der 1. Symphonie pour Grand Orgue“) vorstellen.

• Drei verdiente Priester des Bistums Fulda können am 29. Juni ihr goldenes Priesterjubiläum begehen

Drei verdiente Priester können am 29. Juni ihr goldenes Priesterjubiläum begehen. Es sind dies: Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Gerhard Jüngst (Lohfelden), Pfarrer i. R. Albert Köchling (Marburg) und Pfarrer Don Pietro Bartalesi (Frankfurt). Jüngst und Köchling wurden 1968 durch Bischof Dr. Adolf Bolte im Fuldaer Dom zu Priestern geweiht, Bartalesi in Florenz durch Kardinal Ermenegildo Florit.

• Tanz als Brückenschlag zwischen Religionen

Mit seinen Tanz-Performances in aller Welt bringt Saju Menschen unterschiedlicher Kulturen und Glaubensrichtungen zusammen. Jüngst gastierte die Tanzgruppe auf ihrer letzten europäischen Station in Fulda im Bonifatiushaus.

• Familienbund: „Gesetzentwurf ohne familienfreundliche Handschrift“

Das Bundeskabinett aus Union und SPD hat nach langen Diskussionen den Gesetzentwurf für eine befristete Teilzeit beschlossen. Der Familienbund der Katholiken, der sich bereits in der vergangenen Legislaturperiode für einen erarbeiteten Gesetzentwurf stark gemacht hatte, begrüßte die Entscheidung, sieht aber zentrale Arbeitnehmerrechte für Eltern nur unzureichend umgesetzt.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 18. bis 23. Juni Prof. Dr. Markus Tomberg (Fulda) übernehmen.

• 53. Friedenswallfahrt der KAB zum Maria Ehrenberg

Am Sonntag, 17. Juni, veranstaltet die Katholische Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) Bezirksverband Rhön/ Vogelsberg ihre 53. Friedenswallfahrt zum Maria Ehrenberg bei Motten/Kothen. Die Wallfahrt beginnt um 9.45 Uhr am Fuße der Treppen zur Wallfahrtskirche. Um 10.30 Uhr wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez den Wallfahrtsgottesdienst mit den Gläubigen in der Kirche feiern.

• Silbernes Priesterjubiläum

Ihr silbernes Priesterjubiläum können am 27. Juni vier Priester der Diözese Fulda begehen: Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze), Diözesantrauerseelsorger Pfarrer Werner Gutheil (Hanau), Militärpfarrer Achim Patton (Fritzlar) und Pfarrer Raimund Stitz (Vacha). Sie waren 1993 von Erzbischof Dr. Johannes Dyba im Fuldaer Dom geweiht worden.

• Auf den Spuren des hl. Bonifatius in den Niederlanden

In der Zeit vom 21. bis 25. Oktober führt das Kolpingwerk im Bistum Fulda eine Reise in die Niederlande auf den Spuren des hl. Bonifatius durch. Fulda und Bonifatius gehören unweigerlich zusammen.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 16. Juni, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Angela Metzger aus München Orgelmusik von D. Buxtehude („Passacaglia d-Moll“), M. Duruflé („Scherzo“), J. G. Walther („Warum betrübst du dich, mein Herz“), J. S. Bach („Allein Gott in der Höh‘ sei Ehr“) und C. Franck („Pièce héroїque“) vorstellen.

• Jugendmesse im St. Bonifatiuskloster in Hünfeld

Am Samstag, 16. Juni, findet in der Klosterkirche des St. Bonifatiusklosters um 18.30 Uhr wieder eine Jugendmesse statt. Zelebrant ist P. Norbert Wilczek, Prediger P. Karel Mec. Der OMI-Klosterchor gestaltet musikalisch die Jugendmesse.

• Männerwallfahrt zum Gehilfersberg

Am Sonntag, 17. Juni, findet wieder eine Männerwallfahrt zum Gehilfersberg statt. Die Fußwallfahrt startet um 7 Uhr am Bonifatiuskloster in Hünfeld.

• Hoch oben – Der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg – Franziskaner & antonius steht diesmal unter dem Thema „Mein Dorf, mein Job, mein Leben“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 12. Juni, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.