Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Von Bach bis Filmmusik

Auch in diesem Jahr wird die beliebte Reihe „4x Orgel im September“ in der Elisabethkirche Kassel am Friedrichsplatz fortgesetzt. In vier Konzerten interpretieren vier namhafte Organisten Werke verschiedenen Jahrhunderten.

• Ernennungen, Beauftragungen und Entpflichtungen

Pfarrer Markus Blümel (Eiterfeld) ist mit Wirkung vom 1. August zum Moderator des Pastoralverbundes „Hessisches Kegelspiel zu den Heiligen 14 Nothelfern“ ernannt worden.

• Professor Fastenrath 85 Jahre

Am 9. September vollendet Monsignore Prof. Dr. Elmar Fastenrath sein 85. Lebensjahr. Der Jubilar, der bis zu seiner Entpflichtung im Oktober 2002 Ordinarius für Dogmatik, Dogmengeschichte und ökumenische Theologie an der Theologischen Fakultät Fulda war, wirkte zudem von 1994 bis 2002 als Leiter der Kirchlichen Arbeitsstelle für Männerseelsorge und Männerarbeit der deutschen Diözesen in Fulda.

• Pfarrer Arnold 85 Jahre

Am 9. September vollendet Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Monsignore Gerhard Arnold sein 85. Lebensjahr.

• Gemeinsamer Katalog der KÖBs im Bistum Fulda online

Die Katholisch-Öffentlichen Büchereien (KÖB) im Bistum Fulda haben einen neuen, gemeinsamen Online-Katalog. Er führt die Bestände von 28 Büchereien zusammen, die bereits mit dem Online-Katalog arbeiten.

• Akademieabend zu Vietnam im Bonifatiushaus

Am Dienstag, 27. August, veranstaltet das Bonifatiushaus im Rahmen der Kunstausstellung „Zeitgenössische Kunst aus dem Vietnam“ um 19 Uhr einen Akademieabend unter dem Titel „Wie aus Feinden Freunde werden“.

• Bischof Dr. Gerber beeindruckt vom Bonifatiusmusical

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat am 22. August zusammen mit vielen Vertretern aus Kirche und Politik die bis auf den letzten Platz ausverkaufte Premiere des Musicals „Bonifatius“ auf dem Domplatz angesehen. „Die Vorbereitung zum Musical war von einem sehr hohen Einsatz unzähliger Mitwirkender geprägt. In eindrucksvoller Weise wurde die Fassade des Domes in die Handlung mit einbezogen, so etwa in der Szene, als die Errichtung des Kreuzes am Ort Fulda vor genau 1275 Jahren dargestellt wurde“, betont der Oberhirte.

• Pfarrer Hans Höfler verstorben

Im 83. Lebensjahr und im 50. Jahr seines Priestertums ist am 21. August in Gelnhausen Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Monsignore Hans Höfler verstorben.

• BDKJ-Jugendgottesdienst

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) lädt für Sonntag, 25. August, um 18.30 Uhr herzlich zu einem Gottesdienst in die Stadtpfarrkirche in Fulda ein. Zelebrant ist BDKJ-Präses und Jugendpfarrer Alexander Best.

• Jugendkathedralchor Fulda beim Pueri-Cantores-Festival in Paderborn

Jüngst begab sich der Jugendkathedralchor Fulda auf eine fünftägige Chorreise nach Paderborn. Anlässlich des achten vom Deutschen Chorverband Pueri Cantores organisierten Kinder- und Jugendchorfestivals versammelten sich dort 94 Chöre aus ganz Deutschland, insgesamt rund 2800 Kinder und Jugendlichen, mit dem Ziel gemeinsam im Sinne des christlichen Glaubens zu singen und ihren Mitmenschen die eigene Freude an der Musik spüren zu lassen.

• 30 Kinder erleben zauberhafte Tage in der Rhön

In den Sommerferien reisten 30 „Zauberschüler“ zur I-Freizeit nach Kleinsassen, die dieses Jahr unter dem Motto „Harry Potter“ stand. Die I-Freizeit besteht bereits seit 30 Jahren und ist eine Freizeit für alle Kinder mit und ohne Behinderung.

• „Literatur am Kirchplatz“ mit Rekordbeteiligung

Interessante Literatur und ansprechende Musik „open air“, das alles an einem lauschigen Sommerabend mit stimmungsvoller Illumination und einem guten Schluck zu trinken – das ist die Konzeption der alljährlichen Veranstaltungsreihe des Bistums Fulda „Literatur am Kirchplatz“, einer besonderen Lesung mit Musik.

• Führungen in der Kapelle des Priesterseminars am Tag des offenen Denkmals, Sonntag, 8. September 2019

Der bundesweite Tag des offenen Denkmals am Sonntag 8. September, hat das Thema „Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur“.

• Sonntagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Winfried Engel (Fulda) am Sonntag, 25. August, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Katholische Morgenfeier

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 25. August, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird Pfarrer Dr. Michael Müller (Bad Soden-Salmünster), die Ansprache halten.