Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Kinder singen für den Frieden

Der Kinderchortag am Sonntag, 13. September 2020 steht ganz im Zeichen des Friedens.

Wir laden an diesem Tag die Kinderchöre und -scholen, Singgruppen und Schulchöre unseres Bistums (Altersgruppe ca. 3. bis 8. Schuljahr) nach Fulda ein, um zusammen zu singen, in Workshops außergewöhnliche Orte zu erleben und gemeinsam mit unserem Bischof Dr. Michael Gerber um den Frieden zu beten.

Singen auf den Spuren Jesu - Chorreise ins Heilige Land

Rund 48 Sängerinnen und Sänger aus dem Bistum Fulda nahmen an der Chorreise des Kirchenmusikinstituts ins Heilige Land teil.

Rückblick: Musikwerkstatt 2019

Musikalisch starteten mehr als 50 Teilnehmer/innen des Bistums Fulda in den 1. Advent. Junge und junggebliebene Musikbegeisterte trafen sich zur 10. Musikwerkstatt im Priesterseminar in Fulda.

Schnuppertag des KMI am Samstag, den 08. Februar 2020

Anmeldung bis 18. Januar 2020

Erste Musicalprobe "Franziskus" im Jahr 2020

Am Dienstag, den 14. Januar 2020 findet um 19.30 Uhr die erste Probe für das Musicalprojekt „Franziskus“ im Pfarrsaal Bebra (Lindenallee 5) statt.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Pfarrer Andreas Schweimer oder Regionalkantor Ludwig Zeisberg.

Herzliche Einladung zum Mitwirken!

Kantorenschulungen in Marburg

Am 23. Januar sowie 13. Februar 2020 werden zwei Kantorenschulungen in der Kugelkirche St. Johannes Ev. in Marburg angeboten.

Kirchenmusik-Stammtische

Marburg: 31. Januar 2020

Eschwege: 13. März 2020

Kassel: 23. Januar und 28. Mai 2020

Hanau: 15. Mai 2020

Musik für Kleine Chöre

Am Donnerstag, den 19. März 2020 findet um 19.30 Uhr eine Fortbildung mit dem Titel "Musik für kleine Chöre" in der Pfarrkirche St. Maria in Kassel statt.

Tipps und Tricks für den kirchenmusikalischen Sonn- und Alltag

Am Freitag, den 20. März 2020 findet um 19.30 Uhr eine Fortbildung mit dem Titel "Tipps und Tricks für den kirchenmusikalischen Sonn- und Alltag" in Hanau statt.

Erste Schritte zur freien Improvisation/ Registrieren im Gottesdienst

Am Samstag, den 28. März 2020 findet in der Stadtpfarrkirche St. Jakobus in Hünfeld eine Fortbildung mit dem Titel "Erste Schritte zur freien Improvisation/ Registrieren im Gottesdienst statt.

Herzliche Einladung hierzu!

Orgelkundeseminar "Wie funktioniert eine Orgel?"

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda bietet am Samstag, den 09. Mai 2020 in der Werkstatt der Orgelbaufirma Hoffmann & Schindler und dem Orgelbaumuseum Ostheim ein Seminar zum Thema "Wie funktioniert eine Orgel?" an.

Herzliche Einladung dazu!

Save the Date: 11. Musikwerkstatt 2020

Die 11. Musikwerkstatt für Chöre und Bands findet vom 28. bis 30 August 2020 in Fulda statt.

Nähere Informationen folgen in Kürze!

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

"Kirchenmusikalische Informationen" - 2. Halbjahr 2019 erschienen

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 2. Halbjahr 2019 ist erschienen und kann über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

WIEDER ERHÄLTLICH!

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

Neues Studienjahr im Kirchenmusikinstitut

Mit einem Gottesdienst und einem Festakt hat das neue Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut in Fulda begonnen.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.