Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik in Corona-Zeiten

Liebe Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker des Bistums Fulda!

Es ist wieder ein wenig Normalität in unsere Gottesdienste eingezogen: seit einigen Wochen darf wieder gesungen werden, wenn auch immer noch unter Einschränkungen. Die Erleichterung ist spürbar, auch wenn der Gesang mit Abstand und Maske noch etwas verhalten klingt.

Es ist zwischenzeitlich sehr viel Gutes entstanden, was man nun nicht leichtfertig wieder über Bord werfen sollte: es ist an der Zeit, den vielen Kantorinnen und Kantoren, kleinen Ensembles, Sänger*innen und Instrumentalist*innen zu danken für ihre Dienstbereitschaft und ihre Kreativität! Aus anfänglichen Notlösungen sind wertvolle Elemente einer lebendigen Gottesdienstgestaltung geworden.

Und ob nun schon die „Zeit nach Corona“ angebrochen ist, wie viele hoffen, oder ob es noch Phasen größerer Vorsicht geben wird: Dieses große Potential auch weiterhin zu nutzen, ist die nächste große kirchenmusikalische Aufgabe!

Deshalb lassen wir unsere „Best-Practice-Beispiele“ – die ja zu einem großen Teil Ihre Ideen und Beispiele sind – hier auch weiterhin als Anregung stehen.

Wenn Sie Unterstützung und weitere Tipps wünschen, sprechen Sie uns bitte an! Ob in Form von Literaturtipps oder einer individuellen Fortbildung für Ihre Gruppe: wir helfen gern!

Einen erholsamen Sommer und weiterhin Ausdauer und Freude bei Ihrem kirchenmusikalischen Tun!

Edith Harmsen
Leiterin des Kirchenmusikinstituts
im Juli 2021

Die Sammlung von „Best-Practice-Beispielen“ wird laufend aktualisiert.

Wir freuen uns auf weitere Ideen und Beispiele!

Vielen Dank dafür, und vielen Dank, dass Sie jetzt, wo wir an viele Grenzen stoßen, die verbleibenden Spielräume kreativ gestalten!

Kontakt:

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut