Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik in Corona-Zeiten

Liebe Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker des Bistums Fulda!

Ein „Jubiläum“, das man lieber nicht begehen würde: seit über einem Jahr ist das Feiern von Gottesdiensten deutlich eingeschränkt. Es ist aus der Not heraus aber auch viel Kreatives entstanden, was den Menschen hilft, im Gottesdienst sich selbst vor Gott zu bringen und den Glauben in Gemeinschaft zu feiern. Wir danken Ihnen für die Rückmeldungen zu unseren „Best-Practice-Beispielen“, die dadurch auch Ihre Beispiele geworden sind, die Sie mit anderen teilen!

Die gegenüber der letzten Fassung wieder angewachsene Sammlung von Vorschlägen zur Gottesdienstgestaltung haben wir nun ein wenig gebündelt, um Ihnen das gezielte Auffinden von Gestaltungsideen zu erleichtern.

Es ist schön und tröstlich, wenn bei allen Abstands- und Hygienevorschriften unsere Gottesdienste mit Musik gestaltet werden und die Menschen auf neuen Wegen im Kontakt bleiben. Hierfür nochmals herzlichen Dank und weiterhin viel Kraft und Kreativität in Ihrem kirchenmusikalischen Tun!

Eine gewinnbringende Fastenzeit und ein frohes Osterfest,

herzliche Grüße

Edith Harmsen

Leiterin des Kirchenmusikinstituts

im März 2021

Die Sammlung von „Best-Practice-Beispielen“ wird laufend aktualisiert.

Wir freuen uns auf weitere Ideen und Beispiele!

Vielen Dank dafür, und vielen Dank, dass Sie jetzt, wo wir an viele Grenzen stoßen, die verbleibenden Spielräume kreativ gestalten!

Kontakt:

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut