Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Bischof Gerber besucht Anschlagsort

Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber setzt klares Zeichen gegen Rassismus.

• Online-Konferenz des Synodalen Weges

Am 4. und 5. Februar 2021 findet die Online-Konferenz als Zwischenschritt des Synodalen Weges statt. An ihr nehmen die Mitglieder der Synodalversammlung, die Beraterinnen und Berater der vier Synodalforen sowie die Beobachterinnen und Beobachter aus dem benachbarten Ausland und der Ökumene teil.

• Fuldaer Katholikenrat konstituiert

Steffen Flicker als Vorsitzender des Katholikenrates wiedergewählt – „Vertrauen in Kirche zurückgewinnen – Nah am Menschen sein“.

• Aufnahme unter Kandidaten für Diakonat und Priesteramt

Berufung durch Gott und Antwort der Kirche - Aufnahme unter Kandidaten für Diakonat und Priesteramt durch Weihbischof Diez.

• Neuer Domkapitular für das Bistum Fulda

Bischof Dr. Michael Gerber hat mit Zustimmung des Domkapitels Dompräbendat Thomas Renze (41), den Leiter der Abteilung Seelsorge und stellvertretenden Generalvikar im Bischöflichen Generalvikariat, zum residierenden Domkapitular an der Fuldaer Kathedralkirche ernannt.

• Ernennung von Moderatoren

Pfarrer Thorsten Kremer (Fulda-Gläserzell) ist mit Wirkung vom 1. März gemäß Artikel 13, Abs. 1 des „Grundstatus für Pastoralverbünde im Bistum Fulda“ zum Moderator des Pastoralverbundes „St. Rochus Fulda“ für weitere fünf Jahre ernannt worden.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 8. bis 12. Februar Kaplan André Lemmer (Gelnhausen) und am 13. Februar Judith Vonderau (Fulda) übernehmen. Ihre religiöse Kurzbetrachtungen in den Tag sind von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören.

• Pfarrer Kümpel verstorben

Im 90. Lebensjahr und im 63. Jahr seines Priestertums ist am 27. Januar in Fulda-Horas Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Hubert Kümpel (Fulda) verstorben.

• Ökumenischer Kirchentagssonntag am 7. Februar

Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und Bistum Fulda laden ein - Live-Stream

• Pfarrer Strenger 75 Jahre

Pfarrer Peter Strenger (Kassel) vollendet am 2. Februar sein 75. Lebensjahr.

• Beauftragungen / Ernennung

Zusätzlich zu seinen Aufgaben als Kurseelsorger in den Kurkliniken Bad Soden-Salmünster ist Herr Pfarrer Reiner Modenbach mit Wirkung vom 14.02.2021 zum mitarbeitenden Priester (Subsidiar) im Pastoralverbund „Hl. Kreuz Salmünster-Kinziggrund“ in den Pfarreien St. Peter und Paul Salmünster und St. Franziskus Romsthal beauftragt worden.

• Priesterausbildung

Der Ständige Rat der Deutschen Bischofskonferenz zur Konzentration der Priesterausbildung in Deutschland.

• Admissio - Aufnahme unter Kandidaten durch Weihbischof Diez

Im Rahmen einer Eucharistiefeier am Fest der Darstellung des Herrn, Dienstag, 2. Februar um 18 Uhr in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars in Fulda wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez den Theologiestudenten Jacques Kasongo aus der Pfarrei St. Petrus in Bukama (Diözese Kamina, Demokratische Republik Kongo) unter die Kandidaten für den Diakonat und Presbyterat aufnehmen.

• Mariä Lichtmess und Blasiussegen

Das Fest der „Darstellung des Herrn“ am 2. Februar trägt im allgemeinen Sprachgebrauch den Namen „Mariä Lichtmess“.

• Pfarrer Möller verstorben

Im 93. Lebensjahr und im 67. Jahr seines Priestertums ist am Sonntag, 17. Januar, in Hünfeld Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Bernhard Möller verstorben.