Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Prof. Dr. Günther Wess erhält Sturmiusmedaille

Seit mehr als einem halben Jahrhundert spielt Prof. Dr. Günther Wess in der Pfarrei Christkönig in Erlensee die Orgel in den Gottesdiensten. Dafür ist er jetzt von Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez mit der Sturmiusmedaille des Bistums Fulda ausgezeichnet worden.

• Aschermittwoch im „KunstRaumKirche“

Das Bistum Fulda führt seine Reihe Aschermittwoch im „KunstRaumKirche“ mit einem Gottesdienst aus der Fuldaer Michaelskirche fort, in dem eine Tanzperformance aufgeführt wird. Der Gottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber beginnt am 2. März um 20 Uhr und wird als Livestream im Internet übertragen.

• Ukraine-Krieg: Statement von Bischof Gerber

Es sind schlimme Bilder und Nachrichten, die uns aktuell aus der Ukraine erreichen, so der Bischof von Fulda: „Unsere Solidarität gilt allen, die unmittelbar vom Kriegsgeschehen betroffen sind“, betont Gerber. Das gelte auch für die Menschen, die selbst oder deren Angehörige in den Krieg geschickt wurden und denen, die sich unter Inkaufnahme großer persönlicher Risiken für Frieden und Verständigung einsetzen.

• Ukraine: Friedensbotschaft von Bischof Dr. Michael Gerber

Fassungslos und tief bewegt zeigt sich der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, von den Ereignissen in Osteuropa. In einem Statement verurteilte er den Überfall auf die Ukraine als Bruch des Völkerrechts. Gleichzeitig rief er zu Friedensbereitschaft, Dialogfähigkeit und mehr Verständigung zwischen den Menschen auf: „Die Freiheit des Anderen ist zentraler Teil des christlichen Menschenbildes.“

• Ökumenischer Aufruf zum Gebet für die Ukraine

Die Deutsche Bischofskonferenz und die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) rufen gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) die Gläubigen zum Gebet für den Frieden in der Ukraine auf.

• Ukraine: Soforthilfe

Mit 25.000 Euro aus seinem Katastrophenfonds unterstützt das Bistum Fulda Hilfsmaßnahmen von Caritas International in der Ukraine.

• Ukraine: Bischof Gerber ruft zur Solidarität auf

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat zur Solidarität mit den Menschen in der Ukraine und zum gemeinsamen Gebet um eine baldige Einstellung der Kämpfe aufgerufen. Als Zeichen der Zusammengehörigkeit und der Hoffnung auf Frieden werden heute um 12 Uhr im gesamten Bistum Fulda die Glocken läuten. Das Bistum schließt sich damit einer gemeinsamen, ökumenischen Aktion der Kirchen in Hessen an.

• Solidarität mit den Menschen in der Ukraine

Die Krise an der Grenze zwischen Russland und der Ukraine bewegt auch die Menschen im Bistum Fulda. In einem Brief an ihren Mitbruder Erzbischof Volodymyr (Ivano-Frankivsk, Ukraine) beteuern Bischof Dr. Michael Gerber und Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez ihre Solidarität.

• Aufarbeitung, Prävention und Intervention

Vorbeugen und eingreifen, hinsehen und handeln – im Bistum Fulda haben die Erfahrungen von Fällen sexualisierter Gewalt, Machtmissbrauch sowie den Fehlern, die im Umgang damit gemacht wurden, zu weitreichenden Maßnahmen geführt: Eine unabhängige Kommission untersucht und arbeitet diese Vergangenheit jetzt systematisch und konsequent auf. Der Perspektive der Betroffenen kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Gleichzeitig gilt es, präventiv zu wirken und achtsam zu sein.

• Citypastoral Kassel

Die Citypastoral gibt es jetzt auch in Kassel. Als zuständige Referentin hat Kerstin Leitschuh in der vergangenen Woche ihren Dienst begonnen.

• Vorfall im Fuldaer Dom

Erklärung des Domdechanten, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, in der Hl. Messe am 10.02.2022, 7.00 Uhr.

• Lourdes-Wallfahrt 2022 der hessischen Bistümer

Vom 25. bis 29. Mai findet wieder eine gemeinsame Lourdes-Wallfahrt der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz sowie des Malteser Ritterordens für Gesunde, Behinderte, Kranke und Pflegebedürftige statt. Alternativ zur Flugreise wird eine Busreise vom 23. bis 30. Mai angeboten.

• Pfarrer Schlitt 90 Jahre

Am 8. Februar vollendet Pfarrer Geistlicher Rat Josef Schlitt (Eiterfeld) sein 90. Lebensjahr.

• Mariä Lichtmess und Blasiussegen

Das Fest der „Darstellung des Herrn“ am 2. Februar trägt im allgemeinen Sprachgebrauch den Namen „Mariä Lichtmess“.

• Initiative „Outinchurch“: Statement des Bistums Fulda

Die neue Initiative „Outinchurch“ hat einige Fragestellungen aufgeworfen. Das Bistum Fulda schließt sich dazu der Auffassung der Deutschen Bischofskonferenz an.