Gib dem Gottesdienst in Rückers deine Stimme

Fehlt dir auch was in den Rückerser Gottesdiensten? Dann trau dich, gib der Feier deine Stimme

Seit langem ist nun schon auf Grund der Pandemie der Gemeindegesang untersagt. Das nimmt den Gottesdiensten einen Teil der Feierlichkeit. Was in anderen Orten unserer Pfarrgemeinde schon lange praktiziert wird und sich bewährt hat möchten wir hier bei uns in Rückers auch einführen.

Es wäre schön, wenn sich ein paar Gottesdienstbesucher hierfür bereit erklären würden, so dass immer ein bis zwei Sänger von der Empore aus singen könnten. Da hier ausreichend Platz zur Verfügung steht, kann der Mindestabstand eingehalten werden und somit ist die Vorlage eines negativen Coronatests nicht erforderlich.

Sobald hierzu ein paar Anmeldungen vorliegen wird ein Plan erstellt, so dass sich jeder auf seinen „Einsatz“ vorbereiten kann. Auf diesem Wege wäre es vielleicht auch möglich, der Gemeinde neue geistliche Lieder vorzustellen, die dann, wenn es wieder erlaubt ist, von allen gesungen werden könnten. Auch unter diesem Aspekt empfehlen wir allen, die sich das Mitführen des Gotteslobes „abgewöhnt“ haben, dieses wieder zu nutzen, um die Lieder, Gebete oder Psalmen textlich mitverfolgen zu können.

Wer also gerne zur Feierlichkeit beitragen möchte, kann sich gerne bei einem der Pfarrgemeinderatsmitglieder, im Pfarrbüro oder unter 0171/1220878 melden.

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat dient dem Aufbau einer lebendigen Gemeinde, der Verkündigung der Botschaft Jesu Christi, der Feier des GPfarrgemeinderatlaubens im Gottesdienst und dem Dienst an den Nächsten verpflichtet.

Er ist das vom Bischof anerkannte Organ zur Förderung und zur Koordinierung des Laienapostolates in der Pfarrei und der für die Pfarrei vorgesehene Pastoralrat als Berater des Pfarrers und Koordinator der vielfältigen Aktionen in der Pfarrgemeinde, die der Weitergabe des Glaubens dienen.

Pfarrgemeinderatswahlen in 2021

Durch die Neugründung der Pfarrei Christkönig Flieden werden die Wahlen zum gemeinsamen Pfarrgemeinderat im März 2021 durchgeführt.

Aktuelle Mitglieder im Pfarrgemeinderat Christkönig Flieden

Dem Pfarrgemeinderat gehören derzeit 15 Vertreter der Kirchengemeinde an, die alle vier Jahre neu gewählt werden. Ebenso gehören die in der Pfarrei hauptamtlich tätigen Laien kraft Amtes dem Pfarrgemeinderat an.

Der im März 2021 gewählte Pfarrgemeinderat besteht aus folgenden Mitgliedern:

• Mechthild Albinger

Norbert Junk

Stefan Scheich

Eva Maria Stöhr

Die folgenden Kandidaten werden in verschiedene Ausschüsse des Pfarrgemeinderates berufen:

• Siemar Scheich (Glaubenskurse)
  • Marc Jahn         (Jugend & Familie)
  • Niels Möller       (Jugend & Familie)
  • Sandra Raab     (Liturgie)

Mitglieder Kraft Amtes

• Pfarrer Thomas Maleja
  • Pfarrer Zbigniew Zielinski
  • Gemeindereferentin Vera Schöppner
  • Gemeindeassistentin Julijana Bös

Arbeit des Pfarrgemeinderates

Zu den Aktivitäten des Pfarrgemeinderates gehören z.B. die Organisation der jährlichen Wallfahrten nach Klein-Heilig-Kreuz und die Durchführung der Bonifatiuswallfahrt nach Fulda. Des Weiteren wird das jährliche Pfarrfest geplant und organisiert, Geburtstags- und Weihnachtsbesuche gemacht, Konzepte z. B. für Prävention und Besuchsdienste erarbeitet etc. Auch nimmt jeweils ein PGR-Mitglied an den Taufen teil, um die Kinder symbolisch in der Pfarrgemeinde willkommen zu heißen. Eines unserer Pfarrgemeinderatsmitglieder ist auch im Katholikenrat in Fulda vertreten.

Die große Kirchenlehrerin Katharina von Siena hat einmal gesagt: "Wir sind nicht Zuschauer, sondern Mitwirkende."

Viele Gemeindemitglieder arbeiten ehrenamtlich in den einzelnen Ausschüssen zum Wohle unserer Pfarrgemeinde mit. Wir sind sehr stolz und dankbar für unsere aktive Pfarrgemeinde und freuen uns über jede helfende Hand, die das Leben in unserer Gemeinde friedlicher, liebens- und lebenswerter macht.

Ergebnisse der PGR- und VWR-Wahl am 20./21.März 2021

Katholische Pfarrgemeinde