Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat dient dem Aufbau einer lebendigen Gemeinde, der Verkündigung der Botschaft Jesu Christi, der Feier des Glaubens im Gottesdienst und dem Dienst an den Nächsten verpflichtet.

Er ist das vom Bischof anerkannte Organ zur Förderung und zur Koordinierung des Laienapostolates in der Pfarrei und der für die Pfarrei vorgesehene Pastoralrat als Berater des Pfarrers und Koordinator der vielfältigen Aktionen in der Pfarrgemeinde, die der Weitergabe des Glaubens dienen.

Pfarrgemeinderatswahlen in 2021

Durch die Neugründung der Pfarrei Christkönig Flieden werden die Wahlen zum gemeinsamen Pfarrgemeinderat im März 2021 durchgeführt.

Aktuelle Mitglieder im Pfarrgemeinderat St. Goar

Dem Pfarrgemeinderat gehören derzeit 15 Vertreter der Kirchengemeinde an, die alle vier Jahre neu gewählt werden. Ebenso gehören die in der Pfarrei hauptamtlich tätigen Laien kraft Amtes dem Pfarrgemeinderat an.

Der im November 2015 gewählte Pfarrgemeinderat besteht aus folgenden Mitgliedern:

• Norbert Junk (Sprecher)
  • Christoph Schäfer
  • Ursula Junk
  • Petra Auth
  • Claudia Brunner
  • Werner Brunner
  • Linus Darimond
  • Rainer Elm
  • Peter Müller
  • Holger Junk
  • Jana Magerl-Siegner
  • Gabriele Schäfer-Manusch
  • Philipp Manusch
  • Alexander Fritz
  • Barbara Schultheis

Mitglieder Kraft Amtes

• Pfarrer Thomas Maleja
  • Pfarrer Zbigniew Zielinski
  • Gemeindereferentin Vera Schöppner
  • Gemeindeassistentin Julijana Bös

Arbeit des Pfarrgemeinderates

Zu den Aktivitäten des Pfarrgemeinderates gehören z.B. die Organisation der jährlichen Wallfahrten nach Klein-Heilig-Kreuz und die Durchführung der Bonifatiuswallfahrt nach Fulda. Des Weiteren wird das jährliche Pfarrfest geplant und organisiert, Geburtstags- und Weihnachtsbesuche gemacht, Konzepte z. B. für Prävention und Besuchsdienste erarbeitet etc. Auch nimmt jeweils ein PGR-Mitglied an den Taufen teil, um die Kinder symbolisch in der Pfarrgemeinde willkommen zu heißen. Eines unserer Pfarrgemeinderatsmitglieder ist auch im Katholikenrat in Fulda vertreten.

Die große Kirchenlehrerin Katharina von Siena hat einmal gesagt: "Wir sind nicht Zuschauer, sondern Mitwirkende."

Viele Gemeindemitglieder arbeiten ehrenamtlich in den einzelnen Ausschüssen zum Wohle unserer Pfarrgemeinde mit. Wir sind sehr stolz und dankbar für unsere aktive Pfarrgemeinde und freuen uns über jede helfende Hand, die das Leben in unserer Gemeinde friedlicher, liebens- und lebenswerter macht.

Christkoenig • Flieden

36103 Flieden