Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Osterferien der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars

Die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars bleibt von Donnerstag, dem 1. April 2021 bis Freitag 9. April geschlossen.

• Ostergottesdienste können stattfinden

Die Ostergottesdienste können in diesem Jahr stattfinden. Das ist das Ergebnis einer Abstimmung von führenden Kirchenvertretern in Hessen mit Ministerpräsident Volker Bouffier. Bewährte Hygiene-Konzepte sorgen dabei für die Sicherheit in den Präsenz-Gottesdiensten. Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber zeigte sich erleichtert und dankbar.

• Zur Antwort der Glaubenskongregation

Zahlreiche Menschen haben sich mit dem Wunsch nach einer Einordnung der Antwort der Glaubenskongregation auf die Frage nach der Möglichkeit von Segnungen gleichgeschlechtlicher Paare an uns gewandt. Das Bistum Fulda erklärt dazu.

• Von Palmsonntag bis Ostermontag

Broschüre: Hausgottesdienste für Große und Kleine, die gerne Ostern feiern.

• Hosanna Live

„Kleiner Weltjugendtag“ am Palmsonntag – Livestream aus St. Lukas, Fulda.

• Misereor-Fastenaktion: Zeichen der Hoffnung

Die Weltkirche und die Arbeit des Hilfswerks Misereor standen am Wochenende im Mittelpunkt der Gottesdienste zum fünften Fastensonntag. Im Fuldaer Dom ging Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez dabei auf den hoffnungsvollen Charakter der aktuellen Misereor-Fastenaktion ein.

• „Rollender Netzwerker“

Knallgelb, wendig und modern: Er fällt auf, der BONI-Bus, den das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken in Paderborn an die neu gegründete Pfarrei St. Raphael in Gelnhausen übergeben hat. Unter dem Segen des heiligen Raphael wird das Fahrzeug beispielsweise für Fahrten zu Gottesdiensten, Erstkommunionvorbereitungen, Zeltlagern oder Jugendveranstaltungen genutzt.

• Menschen in eine lebendige Beziehung zu Jesus Christus führen

"Wenn wir Kirche synodal denken und gestalten wollen, dann müssen sich Laienvertreter und Bistumsleitung konsequent gemeinsam auf den Weg begeben, um auf Zukunftsfragen gute Antworten zu finden. Dazu hatten wir am Wochenende einen guten Impuls", fasst Steffen Flicker, der Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda, die Beratungen einer Online-Konferenz des obersten Laiengremiums im Bistum Fulda mit Bischof Dr. Michael Gerber am vergangenen Samstag zusammen.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 22. bis 27. März Diplomtheologin und -pädagogin Simone Twents (Fulda) übernehmen. Ihre religiöse Kurzbetrachtung in den Tag ist von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören. Die Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.

• Menschen in eine lebendige Beziehung zu Jesus Christus führen

• Vesper im Hochchor: Thomas Renze ist neuer Domkapitular

Pfarrer Thomas Renze (41) wurde am Sonntag als neuer residierender Domkapitular an der Fuldaer Kathedralkirche aufgenommen. Die Installation (öffentliche Einweisung) fand im Rahmen einer Vesper im Hochchor des Fuldaer Doms statt. Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber nahm ebenfalls an der Feier des Domkapitels teil und spendete seinen Segen.

• Bischof Gerber gratuliert Oberbürgermeister Wingenfeld zur Wiederwahl

Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber hat am Sonntag Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld zu dessen Wiederwahl als Fuldaer Stadtoberhaupt gratuliert.

• Familien-Aktionen rund ums Osterfest

Symbole und kirchliche Bräuche rund um das Osterfest stehen im Mittelpunkt der Aktion „Familie lebt, was zählt“.

• Drei verdiente Geistliche können am 25. März ihr Diamantenes Priesterjubiläum feiern

Drei verdiente Diözesanpriester können am 25. März ihr Diamantenes Priesterjubiläum feiern. Es sind dies: Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Paul Brähler (Petersberg), Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Josef Pimper (Künzell) und Pfarrer i. R. Johannes Stadler (Hanau).

• Elisabethkirche in Kassel: documenta-Sommer 2022

Online-Präsentation: Künstlerische Ideen für die Kasseler Elisabethkirche 2022.