Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Mit guten Gedanken durch den Tag: Impulse am Telefon

Unter dem Motto „Mit guten Gedanken durch den Tag“ hat das Bistum Fulda eine Impulsreihe ins Leben gerufen. Jeden Tag gibt es unter der Rufnummer: 0661/87878 (Anrufe zum üblichen Ortstarif, über Mobil abweichend) einen neuen Impuls.

• Katholische Verbände rufen auf zu Besonnenheit und Solidarität

Die Einschränkungen infolge der gegenwärtigen Corona-Krise betreffen viele praktizierende Christinnen und Christen nicht nur bezüglich des Besuchs der Gottesdienste oder der pfarrlichen Termine. Auch die katholischen Verbände mit mehr als 30.000 Mitgliedern im Bistum Fulda (KAB, Kolping, kfd, BDKJ, KDFB, Malteser und andere) sind stark in ihren Aktivitäten, Veranstaltungen und ihrer Arbeitsweise eingeschränkt.

• Gebetsflashmob für mehr Solidarität am 25. März

Die Kolpingjugend und das Kolpingwerk im Bistum Fulda laden ein zum gemeinsamen Gebet am Mittwoch, 25. März, um 18 Uhr für mehr Solidarität und ein verantwortungsvolles Miteinander. Gebetet werden soll gemeinsam ein Vater Unser. Gerne kann ein Foto oder ein kurzes Video mit einer Botschaft per Mail versandt werden an info@kolping-fulda.de

• Hotline des Bistums zu Corona mit geänderten Zeiten

Das Bistum Fulda hat eine Hotline eingerichtet, die ausführlich Informationen und Auskünfte zum Thema „Coronavirus und Auswirkungen auf die Kirche“ gibt.

• „Gott ist da“ - Videos des Bistums Fulda zur Corona-Krise

Das Bistum Fulda stellt eine Video-Reihe mit dem Titel „Gott ist da“ zur Verfügung. Das Corona-Virus stellt Menschen von jetzt auf gleich vor absolut andere Herausforderungen in ihrem Alltag als bisher, vielleicht als jemals.

• Aktionen von Kirchengemeinden im Bistum Fulda

Übersicht über Aktionen von Kirchengemeinden in verschiedenen Regionen des Bistums angesichts der Corona-Krise

• Papst ruft zu Sturmgebet gegen Corona auf – Sondersegen angekündigt

Papst Franziskus ruft alle Christen weltweit für Mittwoch, 25. März, zu einem Sturmgebet gegen das Corona-Virus auf. Um 12 Uhr sollten sie einen Moment innehalten und ein Vaterunser beten, schlug er bei seinem Angelusgebet am Sonntag vor.

• Bischof Gerber ruft zur Misereor-Fastenaktion 2020 auf

Zu einer großzügigen Spende für die diesjährige Fastenaktion von Misereor hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber aufgerufen. In diesem Jahr steht die Aktion unter dem Motto „Gib Frieden!“.

• Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars geschlossen

Informationen zu Buchausleihe und Erreichbarkeit

• Trost und Ermutigung im Gebet

Viele Menschen, die momentan keinen Gottesdienst mehr in Gemeinschaft feiern können, vermissen den Trost und die Ermutigung des gemeinsamen Gebetes.

• Verschiebung der Sozialaktion „Oskar hilft“ in die zweite Jahreshälfte

Aufgrund der Auswirkungen des Coronavirus teilt die Kolpingjugend im Bistum Fulda mit, dass ihre Sozialaktion „Oskar hilft“ in die zweite Jahreshälfte verschoben wird.

• Akademieabend zur Bundeswehr und das Problem mit der eigenen Tradition

In der vergangenen Woche fand im Bonifatiushaus ein Akademieabend mit dem Thema „In ständiger Angst vor der Vergangenheit? Die Bundeswehr und das Problem mit der eigenen Tradition“ statt. Gunter Geiger, Direktor des Bonifatiushauses und Michael Trost, Sektionsleiter des GSP Fulda, führten durch den Abend mit Oberstleutnant Dr. Helmut Hammerich (Dozent für Militärgeschichte am Zentrum Innere Führung, Koblenz), der sowohl inhaltlich als auch in der Diskussion überzeugte.

• Stichwort: Mariä Verkündigung

Am 25. März feiert die Kirche das Hochfest „Verkündigung des Herrn“, auch bekannt als „Mariä Verkündigung“. „Mariä Verkündigung“ wird neun Monate vor dem Fest der Geburt Jesu (Weihnachten) begangen und hat seinen Namen von der Verkündigung des Engels an Maria, dass sie von Gott als Mutter des Messias, des Sohnes Gottes, auserkoren worden war.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am vierten Fastensonntag, 22. März, um 7.35 Uhr Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Christian Schmitt (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Härtefall für viele Familien: Schließung von Schulen und Kindertagesstätten

Die Schließung von Schulen und Kindergärten stellt Eltern und insbesondere Alleinerziehende von kleinen Kindern vor große Herausforderungen. „Diesen müssen möglichst schnell und unbürokratisch umfangreiche finanzielle Hilfen geboten werden“ so KAB Diözesansekretär Michael Schmitt.