Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Hrabanus-Maurus-Akademie

Die Theologische Fakultät Fulda veranstaltet am Dienstag, 4. Februar, ihre jährliche Akademie zum Fest des heiligen Hrabanus Maurus. Um 9 Uhr feiert Rektor Prof. Dr. Christoph Gregor Müller in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars die Eucharistie.

• IMPULS 2020 – Jahresauftakt der KAB Fulda

„Wie weit kann sich / soll sich Kirche in die Politik einmischen?“ ist Thema der Jahresauftaktveranstaltung IMPULS 2020 der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung (KAB), Diözesanverband Fulda. Zu dem Thema referiert Generalvikar i.R. Prof. Dr. Gerhard Stanke am Samstag, 25. Januar, um 10 Uhr im Bürgerhaus Welkers.

• Sternsingerempfang in der hessischen Staatskanzlei

Zum neuen Jahr haben Sternsingerinnen und Sternsinger aus den drei katholischen Bistümern in Hessen den Segen des neugeborenen Christus’ in die Staatskanzlei nach Wiesbaden gebracht.

• Bischof Gerber beging 50. Geburtstag

Beziehungen, Netzwerke und Gemeinschaften helfen glauben – Bischof Gerber beging 50. Geburtstag mit Messfeier.

• 50. Geburtstag Bischof Dr. Gerber

Video: Bischof Michael Gerber, Fuldas Oberhirte, wird heute 50. Zu seinem Geburtstag gratulieren die Kinder der katholischen Kita St. Elisabeth in Fulda.

• Exerzitien im Alltag im Bonifatiuskloster - Spuren Gottes in meinem Alltag entdecken

Innehalten mitten im Alltag, mehr mich selbst, das Leben und Gott erspüren, nicht allein, sondern gemeinsam, weniger Worte, mehr Stille, „verkosten“ statt leisten… Das Bonifatiuskloster Hünfeld bietet auch in diesem Jahr in der Fastenzeit Exerzitien im Alltag an.

• Finanzielle Beihilfen für die kirchenmusikalische Arbeit

Auch in diesem Jahr gibt es vom Bistum Fulda wieder Zuschüsse für Kirchenmusik.

• Noch Plätze frei – Malteser bieten neuen Pflegekraft-Kurs an

Der Malteser Hilfsdienst bietet ab dem 15. Januar eine Ausbildung zur Pflegekraft MHD (ehemals Schwesternhelferin/Pflegediensthelfer) an. Der Unterricht findet bis zum 6. März jeweils mittwochs und freitags von 18 bis 21.15 Uhr sowie samstags von 9 bis 16 Uhr in den Räumen des Malteser-Zentrums Fulda, An Vierzehnheiligen 9, 36039 Fulda statt.

• Online-Dienste der Bibliothek wieder erreichbar

Die Online-Dienste der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars sind wieder erreichbar. Aus Sicherheitsgründen wird für das Ausleihkonto ein neues Passwörter benötigt. Ein neues Passwort erhält man über die Funktion „PW vergessen“ im Online-Katalog.

• Schnuppertag im KMI

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut lädt unter dem Motto „Kirchenmusik entdecken“ zu einem Schnuppertag ein, der am Samstag, 8. Februar, ab 12.30 Uhr im kleinen und großen Chorsaal des KMI und der Chöre in Fulda, Eduard-Schick-Platz 3, stattfindet.

• Akademieabend zu Antisemitismus

Ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus befasst sich am Montag, 20. Januar, ab 19 Uhr unter der Überschrift „Guck mal, der Jude!“ mit Antisemitismus in Deutschland. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Friedrich-Naumann-Stiftung statt.

• Gedenkgottesdienste für Märtyrerbischof

Abtbischof Bonifaz Sauer OSB, der am 10. Januar 1877 in Oberufhausen geboren wurde, starb am 7. Februar 1950 als Blut- und Glaubenszeuge in Pjöngjang (Nordkorea). Anlässlich seines 70. Todestages finden im Bistum Fulda Gedenkgottesdienste statt. Am Freitag, 7. Februar, feiert Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einen Vespergottesdienst in der Bonifatiusgruft des Fuldaer Doms.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „ER-wartet!“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 14. Januar, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.

• Familienbund sieht durch Ganztagsbetreuung als Norm die Lebbarkeit von Familie in Gefahr

Der von der Bundesregierung für 2025 geplante Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stößt beim Familienbund der Katholiken auf Skepsis und Kritik.

• Bischof em. Algermissen besuchte Abtei St. Maria

Auch als emeritierter Bischof von Fulda führt Bischof Heinz Josef Algermissen die Tradition weiter, gleich zu Beginn des neuen Jahres, noch in der weihnachtlichen Festzeit, mit den Schwestern der Abtei St. Maria Fulda eine Heilige Messe zu feiern und anschließend mit ihnen zu einem ausgedehnten intensiven Gespräch zusammen zu sein.