Willkommen auf der Internet-Seite der Heilig Geist-Gemeinde Vellmar

Sternsinger 2022

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit.“ So lautet das Motto der kommenden 64. Sternsingeraktion. Auf dem Plakat strahlt uns der fünfjährige Benson aus dem Südsudan an. Er war beim Mangopflücken vom Baum gefallen und hatte sich verletzt. Dank eines von den Sternsingern unterstützten Krankenhauses konnte ihm schnell geholfen werden.

Die Gesundheitsförderung von Kindern in Afrika steht bei der Sternsingeraktion im Mittelpunkt. Wir zeigen den Sternsingern, warum gerade dort die Gesundheit vieler Kinder gefährdet ist und wie in Sternsinger-Projekten geholfen wird. Denn Gesundheit ist ein Kinderrecht weltweit!

Bei der 63. Aktion zum Jahresbeginn 2021 hatten die Mädchen und Jungen aus 8.000 Pfarrgemeinden trotz der Corona-Situation rund 38,2 Millionen Euro gesammelt. Mit den Mitteln fördert die Aktion Dreikönigssingen weltweit Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Pastoral, Ernährung, soziale Integration und Nothilfe.

Wir waren mit dabei!

Kontoverbindung der Heilig Geist-Gemeinde für Spenden zur Sternsingeraktion 2022

Kath. Kirchengemeinde Heilig Geist, Vellmar:

IBAN DE 18 5209 0000 0028 3631 09

Weihnachten 2021

Gottesdienste an Weihnachten

Heilig Abend, Freitag 24.12.

15:00 musikalische Einstimmung
15:30 Kinderkrippenfeier

22:00 musikalische Einstimmung

22:30 Wort-Gottes-Feier in der heiligen Nacht

14:45 und 16:15 Weihnachtsandacht mit Krippenspiel in Immenhausen

16:00 Krippenspiel in Freien in Reinhardshagen

16:30 Weihnachtsandacht mit Krippenspiel in Freien in Ihringshausen

22:00 Christmette in Immenhausen

22:30 Christmette in Ihringshausen, Grebenstein

1. Weihnachtstag, Samstag 25.12.

Hochfest der Geburt des Herrn

10:30 Eucharistiefeier mit Kirchenchor

10:30 Eucharistiefeier in Immenhausen

10:45 Eucharistiefeier in Grebenstein

2. Weihnachtstag, Sonntag 26.12.

Fest der Heiligen Familie

10:30 Eucharistiefeier

09:00 Eucharistiefeier in Grebenstein

09:00 Eucharistiefeier in Hohenkirchen

10:30 Eucharistiefeier in Immenhausen

10:30 Eucharistiefeier in Ihringshausen

10:45 Eucharistiefeier in Calden

18:00 Eucharistiefeier in Rothwesten

Impuls zu Weihnachten

Die Weihnachtsgeschichte (Teil 1)
zum ersten Weihnachtstag

Die Weihnachtsgeschichte (Teil 2)
zum zweiten Weihnachtstag

kommende Veranstaltungen

Gottesdienst und Corona

Gemäß der aktuellen Corona-Anweisungen des Bistums sind keine Anmeldungen zu den Gottesdiensten mehr erforderlich.

Beim Betreten der Kirche und auf dem Weg von und zum Sitzplatz ist weiterhin ein Mundschutz (Medizinische Masken, OP-Masken oder virenfilternde Masken der Standards FFP2, KN95 oder N95) zu tragen. Auf dem Platz können Sie die Maske abnehmen. Beim Verlassen des Sitzplatzes muss die Maske wieder aufgesetzt werden.

Beim Singen ist ausnahmslos der o. g. Mundschutz zu tragen.

(Stand 01.11.21)

Zukunft der Pfarrgemeinden in Nordhessen

In der örtlichen Zeitung war bereits ab und an zur Zukunft der Pfarrgemeinden in Nord-Hessen berichtet worden. Hier sollen Dokumente hinterlegt werden, die den aktuellen Planungsstand darlegen.

Planung des Bistums für den Zeitraum 2030++

In Informationsveranstaltungen im September 2021 in Trendelburg bzw. Kassel wurde die folgende Planung der Fachgruppe 4 dargestellt.

Firmung im Pastoralverbund St. Edit Stein – Reinhardswald 2021

Am 23. und 24. Oktober spendete Bischof Dr. Michael Gerber in unserem Pastoralverbund das Sakrament der Firmung. Dieses Jahr fanden coronabedingt alle Firmfeiern in der Hl. Geist Kirche in Vellmar statt.

vergangene Veranstaltungen

Erstkommunion 2021

Am 20. und 26. Juni feierten in Vellmar das Fest der Heiligen Erstkommunion:

(Da die Feier auf zwei Tage aufgeteilt werden musste, waren nicht alle gleichzeitig für ein Foto anwesend.)

Ostergeschichte als Lesung / Video

Pfingstgeschichte als Lesung / Video

Katholischer Kindergarten
Heilig Geist • Vellmar