Willkommen auf der Internet-Seite der Heilig Geist-Gemeinde Vellmar

Mit der Erneuerung unserer Homepage hat sich einiges geändert. Viele Seiten haben einen neuen Standort gefunden. Schauen Sie sich gerne um, vielleicht können Sie auch etwas neues entdecken.                                                                                                                                                                                                                  - Peter Tillmann und Michelle Jestädt

Informationen zu den Wort-Gottes-Feiern am Sonntag

In den vergangen Wochen gab es viele Gespräche wegen der Wort-Gottes-Feiern am Sonntag.

Nachdem unsere Gemeinde vom Bistum Fulda dazu aufgefordert wurde, die Feiern einzustellen, wurde ein Brief zusammen mit den Umfrage-Ergebnissen nach Fulda geschickt.

Hierauf fand ein Gespräch mit Weihbischof Dr. Karlheinz Diez und Diakon Dr. Stefan Wick statt, in dem folgende vorläufige Lösung bis zum Sommer vereinbart wurde:

• Ab Mai findet die samstägliche Vorabendmesse am 1. und 3. (und ggf. 5.) Sonntag in Vellmar statt.
  • Am 2. und 4. Sonntag findet die Vorabendmesse in Immenhausen statt.
  • Am 1. und 3. (und ggf. 5.) Sonntag findet die Feier der Heiligen Messe in Immenhausen um 10:30 statt.
  • Am 2. und 4. Sonntag findet die Feier der Heiligen Messe in Vellmar um 10:30 statt.

Am 12. Juni fand ein erneutes Gespräch mit Weihbischof Dr. Karlheinz Diez und Diakon Dr. Stefan Wick statt, in dem die Erfahrungen der vorläufigen Lösung besprochen und evaluiert werden.

In diesem Gespräch wurde auch nach einer anderen Lösungsmöglichkeit gesucht, die zu unserer Situation passt.

Geplant ist die Lösung wie folgt:

Pfarrer Schreiner übernimmt an jedem Sonntag sowohl eine Eucharistiefeier in Vellmar und in Immenhausen. Die Uhrzeiten stehen noch nicht fest und auch im Pastoralverbund muss diese Lösung noch diskutiert werden, da Pfarrer Schreiner dann in anderen Gottesdiensten (z.B. am Samstag- und Sonntagabend) entlastet werden soll.

So schnell es möglich ist, soll dieser Lösungsmöglichkeit weiter nachgegangen werden.

Näheres zum Gespräch im aktuellen PGR-Protokoll (rechts).

Den gesamten Vorgang und die Stellungname unseres Pfarrers, Andreas Schreiner, können Sie mit einem Klick auf das rechtsstehende Bild nachlesen und herunterladen.

kommende Veranstaltungen

11.08.2018

Literatur auf dem Kirchplatz

Zum dritten Mal findet Literatur auf dem Kirchplatz in unserer Gemeinde statt. Wie auch in den Jahren zuvor wollen wir in einem schönen Ambiente einen gemültichen Sommerabend verbringen.

17.-19.08.2018

Gemeindewochendende

Das Gemeindewochenende in Duderstatt bietet allen Generationen die Möglichkeit, zwei schöne Tage miteinander zu verbringen.

Wir haben ein spannendes Programm für Jung und Alt, für Männer und Frauen zusammengestellt, das uns sicher eine schöne Abwechslung vom Alltag bietet und uns Gemeinschaft untereinander und innerhalb der Familie erleben lässt.

08.09.2018

Praise im Park

Zum dritten Mal findet in unserem Bistum das Jugendfestival Praise im Park statt. Neben vielen Workshops und der Möglihckeit zum Austausch, tritt am Abend Good Weather Forecast zusammen mit dem Poetry Slammer Marco Michalzik auf.

Bei Interesse Anmeldung über Michelle Jestädt (015168445395).

08.-12.10.2018

Gemeindefahrt

DIE GEMEINDEFAHRT FINDET AUFGRUND ZU WENIGER ANMELDUNGEN NICHT STATT!

vergangene Veranstaltungen

26.07.2018

Männertreff bei den Sinnesgängen

Ihren letzten Ausflug unternahm der Männertreff nach Oberkaufungen. In der alten Ziegelei besuchten sie die Sinnesgänge (Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne).

Sommer 2018

Pfarrer Joseph Musana in Vellmar und Immenhausen

Pfarrer Musana übernahm in diesem Sommer die Urlaubsvertretung in Vellmar und Immenhausen. Wir danken ihm für seinen Einsatz in den vielen Aufgabenbereichen in unserem Gemeinden.

21.06.2018

Radtour des Männertreffs

Die traditionelle Radtour des Männertreffs führte in diesem Jahr nach Weimar-Ahnatal.

03.05.2018

kfd meets kfd

Vellmarer Frauen treffen Espenau-Immenhäuser Frauen am Schäferberg zur Maiandacht und gemeinsamem Beisammensein.

Heilig Geist • Vellmar

Brüder-Grimm-Str. 9
34246 Vellmar

Tel.: 05 61 - 82 14 21