Heilig Geist Vellmar

PGR-Wahl 2019

Sehr geehrte Damen und Herren

im Namen des Pfarrgemeinderates möchte ich Ihnen zur Wahl des nächsten Pfarrgemeinderates ein paar Informationen an die Hand geben.

Da ist zunächst einmal der Termin. Die Pfarrgemeinderatswahl wird am 10.11.2019 vor bzw. nach der Sonntagsmesse in den Räumen der Heilig Geist Gemeinde in Vellmar erfolgen. Die Wahlzeiten sind von 9.00 – 10.30 Uhr und dann von 11.30 -13.00 Uhr.

Ich hatte Sie bereits gebeten, darüber nachzudenken, ob eine Kandidatur nicht etwas für Sie wäre. An dieser Stelle sollten Sie sich den 06.10.2019 merken, da bis zu diesem Zeitpunkt die Kandidatenvorschläge im Pfarramt eingereicht werden müssen. Spätere Vorschläge können nicht mehr berücksichtigt werden. Nach Prüfung der Kandidatenliste durch den Pfarrgemeinderat werden die Kandidaten dann am 27.10.2019 in der Sonntagsmesse vorgestellt werden. Diesen Termin sollten Sie sich also ebenfalls vormerken.

Falls Sie persönlich am Tag der Wahl nicht vor Ort sind, können Sie wie gewohnt die Möglichkeit der Briefwahl nutzen. In diesem Fall fordern Sie bitten die Briefwahlunterlagen schriftlich an. In den letzten drei Wochen (20.Tag bis vorletzter Tag) können Sie diese auch persönlich abholen.

Ein besonderes Augenmerk möchte ich auf das Familienwahlrecht richten. Auch Kinder haben in unserem Bistum ein Wahlrecht! Es dient dazu, dass Familien gemäß der Zahl ihrer Kinder Stimmen erhalten und so die Wahl stärker beeinflussen können. Jugendliche ab 16 Jahren sind stimmberechtigt, davor werden die Kinder durch ihre Eltern vertreten. Die Stimme darf abgeben, wer sorgeberechtigt und selbst stimmberechtigt ist. Idealerweise sollten die Eltern das Stimmrecht gemeinsam ausüben und sich vor der Wahl darüber einigen für wen die Stimme des Kindes abgegeben wird. Hierbei sollten durchaus die Interessen des Kindes in die Überlegungen mit einfließen. Können sich die Eltern nicht einigen, so kann z.B. der Vater für das erste Kind und die Mutter für das zweite Kind eine Stimme abgeben.

Michael Neugebauer
Sprecher PGR

Für weitere Informationen verweise ich auf die Informationen unseres Bistums im Internet unter:

Katholischer Kindergarten
Heilig Geist • Vellmar

Brüder-Grimm-Str. 9
34246 Vellmar

Tel.: 05 61 - 82 14 21
Fax: 05 61 - 82 48 09

Montag, Dienstag und Freitag:
                       9. 00 bis 12.00 Uhr
Mittwoch:       14.00 bis 17.00 Uhr